Источник Правда.Ру

"Оскар" для лучших хирургов

19 мая в Центре сердечно-сосудистой хирургии РАМН награждали ведущих мировых специалистов. Премии имени А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского вручаются тринадцать лет, и журналисты уже назвали их "хирургическим "Оскаром": ежегодно премируются лишь те разработки ученых, которые прошли испытание практикой. Лауреаты 2011 года награждены за новые технологии в лечении врожденных сердечных пороков и методики трансплантации сердца, которые сегодня уже применяются в российских клиниках.

Накануне совет по присуждению премий, который возглавляют президент фонда "Поколение", депутат Госдумы Андрей Скоч и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия, огласил список победителей конкурса. 19 мая на сцену поднялись семь кардиохирургов, среди которых, наряду с россиянами Константином Шаталовым, Давидом Иоселиани, Игорем Сигаевым, были и зарубежные ученые: Артур Кули Дентон из США, сделавший более ста тысяч успешных операций на сердце, и Владимир Алексии-Месхишвили из Германии. Премии фонда "Поколение" давно обрели международный статус. При этом организаторы особо подчеркнули, что в центре внимания остаются, прежде всего, специалисты из российских регионов.

"Главную ставку мы делаем на отечественные опыт и кадры. Можно бесконечно приобретать зарубежные технологии, но разумнее и правильнее поддержать российских врачей", - говорит Андрей Скоч.

В последние годы лауреатами неоднократно становились кардиохирурги из Кемерово, Воронежа, Перми, где сегодня действуют медицинские центры, ни в чем не уступающие лучшим мировым больницам. По словам Лео Бокерии, кардиохирургия в России развивается сегодня в "геометрической прогрессии", и перед врачами стоит задача снизить смертность россиян от сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика здесь по-прежнему неутешительна: ежегодно из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Поэтому новые высокие технологии российским клиникам необходимы.

В этом году суммарный размер премии увеличился вчетверо и составил 10 миллионов рублей. Лауреатам 2011 года было торжественно вручено, наряду с дипломом и памятным знаком, по 300 тысяч рублей, а оставшаяся сумма будет распределена осенью: Центр сердечно-сосудистой хирургии планирует провести новое, "внеочередное" награждение.

Фото - Сергей Соловьев специально для "Правды.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии