Источник Правда.Ру

Двух петербуржцев осудили за убийство реставратора Янтарной комнаты

Двух петербуржцев осудили за убийство реставратора Янтарной комнаты. 237998.jpegДва жителя Санкт-Петербурга осуждены за разбойное нападение на известного реставратора, руководителя работ по воссозданию Янтарной комнаты Александра Журавлева, в результате которого тот скончался. 

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Василия Лядова и Виталия Беленкова виновными в совершении разбойного нападения (пункт "в" части четвертой статьи 162 УК РФ), пишет Особая буква. Кроме того, Лядов осужден по части четвертой статьи. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Суд приговорил Лядова к 9,5 года лишения свободы, а Виталия Беленкова - к трем годам лишения свободы. 

Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Суд также полностью удовлетворил иск потерпевших в части возмещения морального вреда в сумме один миллион рублей. Гражданский иск в части возмещения материального вреда будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

Читайте также: Янтарная комната – непознанная загадка Третьего рейха 

Журавлев погиб фактически случайно: Лядов и Беленков в тот злополучный вечер ошивались около торгово-развлекательного комплекса "Июнь", где думали, как бы им заработать, добавляет Фонтанка.ру. Оба судимы, причем познакомились в колонии. В тот момент, когда Лядов и Беленков обсуждали способы возможного заработка, мимо них на свою беду прошел Александр Журавлев - возвращаясь с работы домой, он зашел в расположенный в ТРК магазин за продуктами. Мужчина был хорошо одет, на его руке были довольно дорогие часы (300 долларов), в руках борсетка.

Преступники решили, что хорошо одетый пожилой человек - удобная жертва. Они пошли за Журавлевым, дождались, пока тот откроет дверь в подъезд, после чего Лядов, ранее занимавшийся боксом, бросился к Журавлеву и сильно ударил реставратора кулаком по голове, после чего отобрал мешок с продуктами и сумку с янтарем, которые передал стоявшему "на шухере" Беленкову. 

Вернувшись к лежавшему Журавлеву, Лядов затащил его в кабину лифта, еще несколько раз сильно ударил кулаками по голове, и с борсеткой реставратора и часами скрылся. Именно из-за того, что в момент нападения у Александра Журавлева была при себе сумка с янтарем, общая стоимость ущерба в результате нападения, и оказалась столь высокой - 140 тысяч рублей. Более того, преступники пытались наводить справки о возможности продажи янтаря, в связи с чем привлекли к себе дополнительное внимание. Ведь после нападения на реставратора едва ли не все СМИ Петербурга сообщили подробности преступления. 

Право.RU напоминает, что Александр Журавлев с 1981 по 1997 год руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты. В процессе реставрации он заново открыл древний секрет окраски янтаря, который после его гибели вновь утрачен, отмечает прокуратура. Вместе с группой реставраторов Журавлев воссоздал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. При его содействии в Казанском соборе в Санкт-Петербурге была установлена икона Святых Великомучеников Николая II и цесаревича Алексея, которую создали мастера-камнерезы. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался