Автор bucker

Янтарная комната – непознанная загадка Третьего рейха

Информация о том, что в штольнях немецких Рудных гор найдена янтарная комната, в очередной раз оказалась газетной уткой. Однако поиски не прекращаются и надежда по-прежнему остается.

В конце февраля пришла сенсационная новость, что в Германии обнаружена Янтарная комната. О находке сообщил Ганс-Петер Хаустейн, бургомистр расположенного рядом с чешской границей городка Дойченедорф. На дне затопленной водой 20-метровой шахты, по словам бургомистра, лежали ящики с двумя тоннами золота, драгоценных камней и янтаря. Несмотря на надежду, что обнаружена хотя бы часть знаменитого произведения искусства, сенсация не состоялась. Или отложена на время?

В 1945 году саксонский принц Эрнст-Генрих Веттин спрятал 40 ящиков с сокровищами в старой каменоломне неподалеку от замка Морицбург. Вскоре клад без труда был обнаружен одной из команд, созданных в советской оккупационной зоне специально для поиска драгоценностей. Еще долго среди местных ходил упорный слух, будто русские нашли лишь часть сокрытого, а в дебрях морицбургского леса лежат нетронутыми подземные сокровища.

В начале октября 1996 года Ханно Маршнер и его подруга Уте извлекли на поверхность два тяжелых ящика. Среди прочего тут находились золотой кубок в виде головы мавра, украшенный драгоценными камнями серебряный венок из цветов и фруктов, золотые монеты, украшения и ордена. Герб на серебряных кубках - геральдический лев на красно-белом фоне - принадлежал королевскому дому Веттинов. Спустя два года герр Маршнер практически на том же самом месте снова обнаружил клад. В каких-нибудь 30 метрах от прежнего места, откуда был извлечен клад. На этот раз находка представляла собой несколько килограммов фамильного столового серебра. Оба клада, как и положено, законопослушные бюргеры передали в музей.

В Германии с этим строго. Еще в 1873 году при прусском дворе разработали «антикладоискательское» законодательство, которое приняли за основу современного немецкого законодательства «Об охране исторических памятников». В нем провозглашено приоритетное право государства на все ценности, закопанные в земле неизвестными владельцами.

Тем не менее, жертвами немецких кладоискателей все чаще становятся люди известные. Так, популярный телеведущий Томас Готтшальк (Thomas Gottschalk) обнаружил, что неизвестные перекопали весь парк вокруг его виллы на озере Аммерзее. По слухам, один из прежних владельцев, нацистский бонза, закопал где-то неподалеку бронзовый бюст фюрера, напичканный драгоценными камнями. Как и в случае с Янтарной комнатой тут кладоискатели тоже лопухнулись. Однако подобная активность не может не принести своих плодов.