Источник Правда.Ру

Годовщина путча: Россияне бы не вышли на "защиту демократии"

В честь годовщины путча 1991 года "Левада-Центр" провел новый социологический опрос. В нем приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны. Выяснилось, что почти половина россиян, если бы события 1991 года повторились, не вышла бы защищать российскую демократию.

Опрос показал, что защищать демократию стали бы 16% опрошенных, 41% респондентов ответили "не знаю", и 44% участников опроса сказали, что не стали бы участвовать в перевороте.

41% россиян считают, что начиная с августа 1991 года "наша страна пошла в неправильном направлении", 33% сказали, что страна на "правильности пути". 28% респондентов затруднялись с ответом.

Опубликованные результаты опроса говорят о том, что 30% опрошенных считает, что августовские события 1991 года гибель для страны и народа. 35% опрошенных называют путч просто эпизодом борьбы за власть. Всего лишь 8% россиян считает переворот победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. 27% опрошенных затруднялись ответить.

Половина респондентов затруднилась оценить действия Государственного комитета по чрезвычайному положению. Отрицательной оценки придерживаются 35% опрошенных, положительной — 16%. В правоте сторонников комитета уверены 15% россиян, в правильности позиции их противников — 13%.

Напомним, ночь с 18-19 августа вошла в историю как августовский путч: представители высшего руководства страны, несогласные с политикой Михаила Горбачева создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР и пытались отстранить президента от должности.

К Дому Верховного Совета вплотную подошли десятки танков. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. В итоге, создание Государственного комитета по чрезвычайному положению было квалифицировано как попытка государственного переворота. А органы исполнительной власти были переподчинены главе РСФСР.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Россияне назвали главные заслуги Путина
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Лариса Погосова (Энтина) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Петро Гресько(vkontakte) Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Петро Гресько(vkontakte) Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
vkontakte_32152173 Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
Natali .* ТЕСТ: Любят ли тебя в коллективе?