Источник Правда.Ру

Эксперт: Налог на собак позволит не плодить новых бездомных животных

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "Об обращении с домашними животными". Среди положений документа значится налог, который планируется установить для владельцев собак. Как рассказал глава комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Виталий Милонов, налог предусматривает дифференцированный подход: с хозяев дворняжек и породистых клубных псов планируется брать разные суммы. Все деньги планируется пустить на содержание приютов для бездомных животных.

Также предлагается ввести микрочипирование и создать единую базу данных собак, уточнить нормы по отлову бродячих собак и о разрешенном количестве животных, содержащихся в жилом помещении, а также об освобождении от налога собак-поводырей, принадлежащих инвалидам по зрению.

Президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова в интервью "Правде.Ру" заявила о необходимости подобного закона в России.

"Предложенный принцип дифференцированного налогообложения лежит в основе решения проблемы бездомных животных на Западе. Это своего рода экономический рычаг, который заставляет людей стерилизовать своих питомцев. Люди, которые берут животных из приюта, освобождаются от налога, а те, кто берет домой животных, но не стерилизуют, платят налоги. Люди, которые занимаются разведением как бизнесом, платят огромные деньги, то есть целая сфера экономики выведена из тени.

Я видела в Англии, как устроена подобная система. За три недели нашей знакомой три раза позвонили с напоминанием, что ее собака достигла половозрелого возраста. Если она проведет стерилизацию животного, она будет платить большие налоги.

Таким образом устраняется первопричина появления бродячих животных. Эта проблема существует только в тех странах, где государство не берет под контроль разведение домашних животных. У нас такая ситуация имеет место быть, так что давно пора регулировать разведение, а уже на фоне этого шага можно отлавливать, стерилизовать и помешать в приюты бездомных животных, тогда все это будет иметь смысл. Кстати, налог на содержание собаки был и в советское время, это считалось так называемым служебным собаководством — ничего нового здесь нет, Америку не открыли.

А сегодня ситуация такая, что люди привыкли бросать целые выводки. Они допустили размножение, думали, что детенышей пристроят потом. А эта ниша переполнена, и в итоге они обычно походят по лестничным этажам, и оказывается, что никому не нужны ни кошки, ни собаки. И просто выкидывают коробками под двери приютов, в электричках, на остановках, на дачах, таким образом пополняя армию и без того обездоленных животных".

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО