Источник Правда.Ру

Самый старый выживший узник Дахау скончался в возрасте 100 лет

Самый старый выживший узник Дахау скончался в возрасте 100 лет. 282636.jpeg

В возрасте ста лет ушел из жизни самый старый из выживших заключенных концлагеря Дахау на юго-востоке Германии - первого, открытого нацистским режимом.

Польский священник Леон Степняк был арестован гестапо в 1940 ода в селе Клебовиц. Следующие пять лет он провел в Дахау. После освобождения лагеря в конце Второй мировой войны, он вернулся в Познань. Священник известен благодаря речи, которую он произнес в ходе празднования по случаю освобождения Дахау - Степняк заявил, что наследием лагеря должны стать не жажда мести и обвинения, а примирение, и что дальнейшее существование лагеря должно служить напоминанием, чтобы подобное никогда не повторялось.

Вместе со Степняком в Дахау содержались еще как минимум три тысячи католических священников и епископов. Лагерь был основан в марте 1933 года в Баварии и стал одним из основных центров уничтожения "неугодных" - в общей сложности, как полагают эксперты, там погибли 32 тысячи человек.

Изначально Дахау создавался как место содержания политзаключенных и евреев, - Генрих Гиммлер описывал это место как "первый концентрационный лагерь для политических заключеных". Однако после присоединения Польши поляков в лагере стало больше, чем любых других заключенных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа