Источник Правда.Ру

Бречалов: Поправки в закон "О полиции" должны пройти "нулевые чтения"

Поправки к закону "О полиции" должны пройти "нулевые" чтения на площадке Общественной палаты, прежде чем их обсуждать в Госдуме. Такое мнение в понедельник высказал секретарь палаты Александр Бречалов.

"Я пока воздержусь от комментариев по поводу тех изменений, которые предлагается внести в закон "О полиции". Для меня важно, и я с Ириной Яровой (внесшей в Госдуму пакет поправок) буду сейчас разговаривать о том, чтобы все эти инициативы, прежде чем представить в Государственную Думу, прошли так называемые "нулевые" чтения, слушания с гражданским обществом на площадке Общественной палаты, может быть, СПЧ", - заявил он.

По его словам, что ОП по итогам "нулевых чтений" будет готова дать свою экспертизу к поправкам в закон, сообщает "Интерфакс".

О важности "нулевых чтений" неоднократно говорил президент России. В частности, выступая на годовом собрании Общественной палаты в конце июня, Владимир Путин подчеркнул, что "эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше".

Ранее "Правда.Ру" сообщала о заявлении лидера думской фракции "Единой России", Владимира Васильева, который сообщил, что поправки в закон "О полиции" в Госдуме единороссами не обсуждались. По словам Васильева, позиция фракции по этому документу будет сформирована "после проработки законопроекта и всех критических замечаний, которые звучат от представителей гражданского общества и экспертов".

Напомним, документ с поправками в закон был внесен в Госдуму в 1 июля. В них предлагается расширить полномочия полицейских.

Например, предлагается разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения. 

Кроме того, полицейские могут получить право при достаточных на то основаниях вскрывать закрытые автомобили, в том числе в случаях, если там находится без взрослых ребенок, либо водитель, предположительно, находится в состоянии опьянения, а также для проведения осмотра автомобиля и груза.

Это только часть предложенных поправок. Основная идея законопроекта - предлагается установить "презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства".

Читайте также:

В Общественной палате отчитались о проделанной за год работе

Думская фракция единороссов не обсуждала поправки в закон "О полиции"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии