Источник Правда.Ру

В Сиднее нашли копию знаменитого списка Шиндлера

В Сиднее нашли копию знаменитого списка Шиндлера
В Сиднее нашли копию знаменитого списка Шиндлера

В библиотеке Сиднея обнаружили список евреев, спасенных от холокоста бизнесменом Оскаром Шиндлером. Документ, в котором указано 801 имя, нашли, разбирая архив австралийского писателя Томаса Кинелли. По словам библиотекарей, 13-страничный список является машинописной копией оригинала, кое-как отпечатанной 18 апреля 1945 года, в последние дни Второй мировой войны.

В 1982 году Томас Кинелли опубликовал книгу "Ковчег Шиндлера", которая затем получила "Букера" и в 1993 году стала кинокартиной "Список Шиндлера", которую снял Стивен Спилберг. Через три года архив писателя, имеющий отношение к этой работе, был приобретен библиотекой. Несмотря на то, что в книге и фильме упоминается только один список, в действительности их было несколько. Оскару Шиндлеру приходилось преодолевать множество проволочек нацистской бюрократической машины, чтобы выкупленные им евреи не отправились в лагеря смерти. Документ, обнаруженный в библиотеке, был передан писателю в 1980 году Леопольдом Пфеффербергом, который значится в списке под номером 173. Именно он уговорил Томаса Кинелли написать книгу об этой истории, напоминает Франс Пресс.

Оскар Шиндлер родился в немецкой части Австро-Венгрии в 1908 году, вступил в национал-социалистическую партию и вскоре после захвата Польши получил контроль над крупным заводом в Кракове. На фабрике широко использовался труд евреев, которые по своему положению ничем не отличались от рабов. Шокированный зверствами своих соратников по партии, Оскар Шиндлер смог убедить нацистских функционеров, что его рабочие жизненно важны для военной машины Германии, и их нельзя отправлять в лагеря смерти. Шиндлер скончался в 1974 году, когда о его подвиге знали только спасенные им люди. Оригинал списка был найден в его франкфуртской квартире в 2000 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке