Источник Правда.Ру

Крупный алмаз стоимостью 1,5 млн долларов найден в Якутии

Крупный алмаз стоимостью 1,5 млн долларов найден в Якутии. 270802.jpeg

Уникальный алмаз массой 158,2 карата найден на одной из месторождений в Якутии. Примерная стоимость находки составляет 1,5 миллиона долларов.

Алмаз добыт на месторождении на месторождении Нюрба, уточняет "Голос России". В сентябре его получила  АК "АЛРОСА" на фабрике N16 Нюрбинского ГОКа. Размер алмаза составляет 35х22х22 миллиметра. Это природный кристалл округлой формы, прозрачный, по одной стороне наблюдается рельефность граней.

Читайте: Найдены суперпрочные спасители Отечества

Центральная часть алмаза чистая, без видимых дефектов, в периферийной зоне есть включения темного цвета, трещинки и технический скол, передает ПРАЙМ. При огранке из этого алмаза может получиться несколько бриллиантов, стоимость каждого из которых может исчисляться сотнями тысяч долларов.

Читайте также: Внеземные алмазы из Якутии покорят мир

Напомним: в апреле прошлого года сотрудники Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии добыли крупный алмаз редкого цвета. Цвет драгоценного кристалла весом более 136 карат очень редкий - медово-желтый. Размер алмаза - 33 на 23 миллиметра, он имеет неопределенную форму.

Как писала "Правда.Ру", в декабре 2009 года в Гонконге был продан ярко-розовый алмаз размером в пять карат. Его цена составила 2,1 миллиона долларов за карат, и это стало беспрецедентным ценовым рекордом на бриллианты.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии