Источник Правда.Ру

В SpaceX отложили запуск Falcon 9 из-за погоды

25 февраля руководство частной космической компании SpaceX отложило запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником связи SES-9.

Как говорится в микроблоге Twitter организации, пуск  был запланирован на минувшую ночь с мыса Канаверл, однако полет был отменен из-за неблагоприятных погодных условий.

Напомним, первый запуск должен был произойти еще полгода назад,  но сорвался из-за крушения ракеты. Специалисты намерены посадить первую ступень ракеты-носителя на плавучую платформу в океане. Ранее три подобных попытки были провалены, отмечает Звезда.  

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

Правда.Ру ранее информаровала о том, что глава SpaceХ Илон Маск в своем Twitter пояснил, что SES-9 будет выводиться на более высокую орбиту. Для этого понадобится большая скорость и, соответственно, больший запас топлива. Оставшегося после выведения спутника на орбиту топлива не хватит для возвращения первой ступни ракеты на Землю. "Просто физически невозможно вернуть на стартовую площадку", - написал Маск.

Отметим, что в последнее время  в массовое сознание упорно вбивается мысль, что проект Маска - полностью независимый. Что этот отважный парень сам нашел инвесторов и сам же вложился в проект, что вот только так и нужно летать в космос и именно так строить ракеты. На коммерческой и независимой основе, пишет Политонлайн.

И здесь можно даже не углубляться в документацию, а вспомнить, что в США космонавтика всегда была в той или иной степени частной и коммерческой. У них так экономическая модель выстроена. Но то, что она частная, не отменяет государственного финансирования. «Если говорить конкретно об Илоне Маске, его детальная космическая бухгалтерия недоступна, но, по данным открытых источников, он лично вложил в свое детище около 100 млн долларов и примерно столько же получил от венчурных инвесторов.

Но это - капля в море по сравнению с примерно 5-6 млрд долларов, которые Маск получил в качестве прямого финансирования со стороны NASA, а также в виде платежей (преимущественно авансовых) за доставку грузов на орбиту от американского государства и негосударственных заказчиков в США и за их пределами. Интересно, что стоимость запуска Falcon 9 с полезной нагрузкой составляетпримерно столько же, сколько и для российских ракет-носителей, - порядка 40-60 млн долларов».

Ну, то есть, вот такая «частная космонавтика», которая финансируется государством. И здесь снова возникает вопрос не из серии покорения космоса, а скорее из сферы вытягивания денег. Смотрите: тот же «Фалькон», по мнению экспертов - это некий «возврат в 60-е». По всем показателям он либо равен, либо уступает, либо слегка превосходит советский «Протон М», разработанный в 1965 году, пресловутые многоразовые двигатели с расчетом на десятикратное использование начали разрабатывать в СССР в 1976 и закончили в 1980 году. Ну, то есть, рекламы вокруг «Фалькона» масса, но все это «новаторство» и «прорыв» мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии