Источник Правда.Ру

Песок и солнце вместо нефти?

Получение электроэнергии альтернативным способом - такой эксперимент набирает обороты в Саудовской Аравии в последнее время. Тем более, что главного составляющего для этого - песка - в стран достаточно много.

Возглавляет группу ученых-экспериментаторов Хани Аль-Ансари, профессор инженерного колледжа университета короля Сауда (КГУ). По его словам, свое изобретение он уже запатентовал в Соединенных Штатах.

Этот проект поможет дать электричество в самых отдаленных деревнях, позволит снизить потребление дизельного топлива и защитить окружающую среду.

Производство электричества от раскаленного солнцем песка, при помощи отражающих зеркал - сегодня это самый современный способ получения чистой энергии в мире, говорит Хани Аль-Ансари. Раскаленный и сжатый воздух от песка создает давление для вращение турбин, вырабатывающих электроэнергию.

Эту идею поддержала Саудовская электрическая компания, которая и помогает в реализации этого проекта. Сам проект получения электроэнергии из песка был поддержан в свете стратегической переориентации компании на поиск альтернативных и возобнавляемых источников энергии.

Такие проекты могут удешевить стоимость электрофикации дальних сел и деревень. По мнению специалистов компании, проект уже показал свою жизнеспособность и вполне осуществим на практике.

Надо сказать, что аналогичная установка для получения электроэнергии прошла успешные испытания в штате Джорджия (США)

Согласно отчетам исследователей, песок пустынь может сохранять  энергию при температуре свыше 1800 градусов по Фаренгейту (1000 градусов Цельсия). Солнечные электростанции используют массивы зеркал, чтобы сконцентрировать солнечную энергию в центральное хранилище.

По мере необходимости энергия может быть использована для превращения  воды в пар, который заставляет  турбины вырабатывать электроэнергию. Используя местный песок в качестве тепловых накопителей энергии материал, а не синтетические масла или соли, используемые в настоящее время, можно дать существенный толчок развитию солнечной энергетики, поскольку позволяет снизить затраты.

Напомним, Правда.Ру рассказывала о том, что в Австралии разработали установку, которая вырабатывает электроэнергию, используя природные океанские приливы. И это не просто гениальная идея, а уже воплощенная в жизнь разработка, применяемая в некоторых районах Австралии, которая вырабатывает энергию при помощи погружных буйков и водяных насосов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Круглый стол: "Энергетика будущего"
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Alex Kotov В Праге потребовали выхода Чехии из НАТО
Валерий Гликановский Библиотеки балансируют между вчера и сегодня
Сергей Петраков Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
----- ----- Обама объявил гей-бар национальным достоянием
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Попытка созвать нечестивый Собор предсказана святыми