Источник Правда.Ру

Роскосмос заморозил запуски "Протонов"

Роскосмос заморозил запуски Руководство Роскосмоса объявило о временной приостановке запусков ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М". Старты не будут производиться до выяснения причин потери новейшего российского спутника связи "Экспресс-АМ4".

Ранее военные в одностороннем порядке отложили намеченный на 31 августа 2011 года запуск военного спутника, который также должен был вывести в космос "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М", передает Lenta.ru. Тогда сообщалось, что запуски отложены вплоть до выяснения причин неудачи с "Экспрессом-АМ4".

Как писала "Правда.Ру", ракета-носитель "Протон-М" с телекоммуникационным спутником стартовала в ночь на 18 августа 2011 года (ФОТО). Разгонный блок "Бриз-М" четырежды вышел на связь, однако после этого прекратил подавать сигналы на Землю. Позднее, напоминают "Аргументы и Факты", американская система слежения за космическими объектами (NORAD) обнаружила "Экспресс-АМ4" на нерасчетной орбите.

Читайте подробнее: Потерянный спутник связи нашелся на другой орбите

В Роскосмосе заявили, что полет ракеты-носителя "Протон-М" проходил в штатном режиме. Головной блок в составе "Бриз-М" и "Экспресс-АМ4" отделился от ракеты в установленное время, но затем возникли перебои в передаче телеметрической информации, отмечает РБК. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны, и для их выяснения глава Роскосмоса Владимир Поповкин распорядился создать специальную комиссию.

Предварительная причина ЧП - сбой в работе системы управления разгонного блока. "Работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА "Экспресс-АМ4", подчеркивают в Роскосмосе.

BFM.ru напоминает, что "Экспресс-4М" предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг для России, стран СНГ и Европы. Аппарат был застрахован на 7,522 миллиарда рублей. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы