Источник Правда.Ру

Партию бериллия впервые произвели в России

Томский политехнический университет (ТПУ) в содействии с "Сибирский химический комбинат" (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") проводит разработку технологии производства бериллия. Инвестором данной инициативы выступает минпромторг РФ.

В настоящее время ученым удалось создать первую лабораторную партию редкого металла, вес которой составил 100 грамм.

Бериллий  является особенным  металлом. Он обладает совокупностью физических и механических свойств и имеет широкий спектр применения в различных областях промышленности.  На данный момент потребности России в этом элементе удовлетворяется за счет импорта из других стран.

"Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее", - сообщил РИА Новости  проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Ученые планируют в ближайшие годы наладить добычу металла в Ермаковском месторождении в Бурятии. Дьяченко  также сообщил, что  перспективное  промышленное производство бериллия может начаться в 2020 году.

Читайте также:

Рост производства: вальс вместо гопака

Геннадий Шмаль: России нужны свои технологии разработки сланцевых пород

Сахалин делает ставку на собственные кадры

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что тормозит российскую науку?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии