Источник Правда.Ру

На экзопланете HD 189733b наблюдаются сильнейшие ветра

Астрономы заявили, что на экзопланете HD 189733b наблюдается наличие ветров, скорость которых достигает двух километров в секунду, что в 20 раз быстрее любых потоков воздуха на Земле.

Такое открытие было обнародовано в Astrophysical Journal Letters, а также на сайте Уорикского университета. Ученым при помощи спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) обсерватории Ла-Силья в Чили удалось измерить скорость ветров на противоположных (дневной и ночной) сторонах HD 189733b и таким образом составить первую карту распределения ветров для экзопланеты.

По данным СМИ, ветры раньше можно было наблюдать на других планетах вне Солнечной системы, однако не с такой подробностью. Отметим, небесное тело HD 189733b является одной из наиболее изученных экзопланет. Радиус горячего юпитера примерно на десять процентов больше своего околосолнечного аналога, расположен в 180 раз ближе к своей звезде (оранжевому карлику HD 189733) и имеет температуру на поверхности около 1,2 тысячи градусов Цельсия.

Отметим, что что дневная сторона экзопланеты планеты человеческим глазом воспринималась бы как имеющая ярко-синий оттенок из-за силикатных частиц в ее атмосфере. Экзопланета HD 189733b находится на расстоянии около 63 световых года от Земли в созвездии Лисички, напоминает Лента.ру.

Правда.Ру сообщала, что накануне ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже обнаружили "звезду смерти", способную поглощать планеты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии