Источник Правда.Ру

США отказываются от шаттлов

США прекратит все запуски шаттлов в 2010 года – последним из них на орбиту отправится космический корабль многоразового использования "Индевор". Об этом говориться в сообщении НАСА.

По сведениям представителей Аэрокосмического агентства США, запуск "Индевора" запланирован на 31 мая 2010 года, после чего НАСА официально завершит программу шаттлов в сентябре 2010 года.

Читайте: Шаттл "Индевор" везёт на МКС "чудо-руку".

Первым шаттлом в космосе стал "Колумбия", он стартовал с мыса Канаверал 12 апреля 1981 года. Всего до прекращения полетов шаттлов запланировано десять полетов космических челноков: один ремонтный полет к телескопу "Хаббл" и девять полетов к МКС.

В этом году будут осуществлены еще два запуска шаттлов: 8 октября "Атлантис" отправится на ремонтную миссию к "Хабблу", а 10 ноября "Индевор" стартует к МКС. В 2009 году планируется осуществить пять полетов шаттлов - в феврале, мае, июле, октябре и декабре.

Еще три полета запланированы на февраль, апрель и май 2010 года. Полет шаттла "Индевор" станет 25-м для самого космического челнока и 35-м в рамках обслуживания МКС. Миссия должна продлится 15 дней, за которые астронавты трижды выйдут в открытый космос, сообщает РИА Новости.

Отметим, что дважды с шаттлами происходили трагедии. 27 января 1985 года сразу же после старта взорвался космический корабль «Челленджер». А 1 февраля 2003 года при возвращении на Землю взорвался шаттл «Колумбия». В обоих случаях погиб экипаж из семи человек.

Всего американцы выводили на орбиту шесть кораблей многоразового использования - "Колумбия", "Атлантис", "Дискавери", "Челленджер", "Индевор" и « Энтерпрайз».

Комментарии
Комментарии