Источник РИА Новости

Русские ученые получили "нобелевку" по физике

Нобелевский комитет объявил имя еще одно лауреата престижной премии этого года. Награда в области физики досталась выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму.

Ученые удостоены "нобелевки" за "новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен имеет уникальные физико-химическими свойства, благодаря которым он является незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

Читайте также: Нобелевская премия не успевает за развитием науки?

Шесть лет назад Гейм и Новоселов экспериментальным путем доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

52-летний Андрей Гейм родился в Сочи, но в настоящее время имеет голландское гражданство. В последние годы он занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Читайте: Автор "зачатия в пробирке" получил Нобелевскую премию

Константин Новоселов имеет двойное гражданство - британское и российское. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, а сейчас является профессором университета Манчестера. Вместе с Геймом он начал работать еще в Нидерландах, откуда ученые благополучно перебрались в Великобританию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа