Источник Правда.Ру

Ученые планируют повторить миссию "Фобос-грунт"

Ученые планируют повторить миссию "Фобос-грунт". 271497.jpeg

Российские ученые намерены повторить миссию "Фобос-Грунт". Об этом сообщил сегодня директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. По его словам, создатели первого аппарата, который был  потерян  в прошлом  году  при неудачном  запуске, проанализировали ошибки и пришли к выводу, что на аппарате  было слишком много  новых  элементов, не  отработанных  в полете, сообщает Радио Маяк.

Для этого необходимо отработать методику посадки. Шанс для этого у российских специалистов будет в 2015 и 2018 году - во время миссий к Луне, сообщает Голос России. В 2016 году к Марсу запланирована совместная экспедиция России и Европейского космического агентства "ЭкзоМарс". Во время этого проекта российские ученые также апробируют космические технологии.

Читайте также: "Фобос-Грунт" убила ошибка программистов

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года, напоминают Ведомости. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Стоимость всей миссии "Фобос-грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей. 31 января Роскосмос объявил, что причиной аварии "Фобоса" стало воздействие на аппарат космического излучения, которое вызвало сбой в работе бортового вычислительного комплекса. В результате маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на отлетную траекторию к Марсу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии