Источник Правда.Ру

Космонавты устроили генеральную уборку на МКС

Космонавты устроили генеральную уборку на МКС. 255948.jpeg

Участники экспедиции на МКС решили устроить весеннюю генеральную уборку станции. При этом россияне наводят порядок только в своем сегменте, а остальные члены экипажа моют американский, европейский и японский участки.

"Россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко вместе с американцем Дональдом Петтитом и голландцем Андре Кейперсом проводят генеральную уборку станции в течение трех часов, командир МКС-30 американец Дэниел Бербанк подключится к ним только на час", - рассказали в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Космонавты должны очистить все внутренние поверхности "космического дома" от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа. После присоединения к МКС семи новых модулей объем обитаемых отсеков превысил 370 кубических метров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Орбиту МКС скорректируют

"Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП.

При этом "фронт работ" традиционно разделяется "по национальному признаку". Россияне наводят порядок на четырех модулях российского сегмента, а двум американцам и голландцу предстоит убрать американский сегмент, европейский модуль "Колумбус" и японский "Кибо".

В настоящее время на Международной космической станции несут вахту космонавты "Роскосмоса" Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, астронавты НАСА Дэниел Бербэнк (командир экипажа) и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Кейперс. Завтра иностранцы будут отдыхать, а вот российским членам экипажа предстоит исполнить свой гражданский долг - во время специального сеанса связи они выберут президента, напоминает "Русская служба новостей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии