Источник Правда.Ру

Поправки в законодательстве защитят наблюдателей от самоуправства избиркомов - мнение

От самоуправства избиркомов представителей партий и кандидатов, наблюдающих за процессов выборов, защитят поправки в законодательство. Кроме того, это поможет повысить и саму подготовку наблюдателей. Такое мнение высказал сегодня в беседе с ТАСС зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Как известно, сегодня Госдума планирует рассмотреть во втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях проект поправок в законодательство о работе наблюдателей на избирательных участках. Согласно законопроекту, удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда. При этом число наблюдателей от одной партии или кандидата будет ограничено до двух, а их данные нужно будет предоставлять на участки за три дня до голосования.

По мнению Ивлева, законопроект направлен на защиту наблюдателей, а соответственно, и на защиту кандидатов и избирательных объединений. "Вводится судебная защита наблюдателей впервые на всех выборах нашей страны. Раньше участковая комиссия проголосовала - и удалили. А сейчас вступает в силу судебная процедура", - пояснил зампред ЦИК, добавив, что  "избирательные комиссии разные, и этот закон вводит противодействие самоуправству избирательных комиссий".

По словам Ивлева, в то время как наблюдатель вынужден будет отправиться в суд, его сменит на участке другой коллега. "Никаких проблем... Опыт показывает, что в день голосования судебные вопросы рассматриваются незамедлительно", - подчеркнул собеседник агентства.

Ограничение числа наблюдателей, полагает Ивлев, упорядочит их работу и положит конец "черным технологиям". Он напомнил, что на прошлых выборах были случаи скупки голосов, когда участники выборов направляли огромное число наблюдателей, приписанных к этим участкам. Люди проводили в избиркоме 5-10 минут, голосовали и уходили, получив деньги за наблюдение.

Кроме того, нововведение дает возможность улучшить подготовку наблюдателей. "Раз этот человек известен за три дня, то с ним можно провести занятия, обучить его избирательному праву, избирательному процессу. Это полномочия комиссии, они готовы к этому", - подчеркнул Ивлев.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  президент России Владимир Путин поддержал предложение об изменении избирательного законодательства и одобрил ограничение числа наблюдателей от партии или кандидата до двух человек.

Кроме того, ЦИК РФ собирается законодательно закрепить право за наблюдателями на выборах всех уровней на фото- и видеосъемку.

Поправки в законодательство, которые расширяют права наблюдателей, направлены на закрепление общей тенденции на открытость и прозрачность избирательного процесса, уверен член совета по правам человека, председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии