Источник Правда.Ру

Минфин России: Решение Гаагского суда будет обжаловано

Минфин России распространил пресс-релиз, в котором сказано, что Россия обжалует решение Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа.

"По причине наличия в решениях третейского суда существенных изъянов, Российская Федерация будет оспаривать решения третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание, что выводы Третейского суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского Суда по правам человека. Ранее ЕСПЧ дважды приходил к выводу, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов и что компания не была подвергнута дискриминации, а действия российских государственных органов не носили политический характер. В РФ обратили внимание и на другие изъяны в решениях Третейского суда, передает "Интерфакс".

В пресс-релизе Минфина обращается внимание, что Третейский суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения поставленных перед ним вопросов, так как Россия подписала договор об Энергетической хартии, но не ратифицировала его. Размер убытков, присужденных решениями суда, которые вынесены на основании этого нератифицированного договора и которые вступают в прямое противоречие с ранее принятыми решениями ЕСПЧ, назван беспрецедентным.

Как сообщалось ранее в понедельник, третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной, и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд. Между тем, как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя информацию о решении гаагского суда, Москва использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов.

Читайте также:

Владимир Плигин: Решение суда в Гааге — еще один вид антироссийских "санкций"

Павел Крашенинников: Юриспруденции в решении суда Гааги по делу ЮКОСа не очень много

Владимир Полеванов: Гаагский суд не имеет права диктовать России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский попытается стать совестью нации"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался