Источник Правда.Ру

Николай Злобин: необходимо, чтобы прозрачным было все гражданское общество

В Госдуму РФ в пятницу был внесен законопроект, согласно которому НКО, ведущие политическую деятельность и получающие финансирование из-за рубежа, получат статус «организаций, работающих как иностранный агент», раз в два года должны будут отчитываться по вопросам своего финансирования и раз в год подвергаться налоговой проверке. По мнению политолога Николая Злобина, ничего страшного в такой системе нет, однако она решает лишь часть большой проблемы прозрачности институтов гражданского общества.

Законопроект актуален, в любом государстве нужно контролировать иностранные средства, поступающие в организации гражданского общества, - сказал Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, в телефонном интервью «Правде.Ру». - Например, опыт, который имеют в этом вопросе США, связан, в основном, с финансовым регулированием иностранных денег. Как правило, американские НКО свободны от налогов внутри страны, но деньги из-за рубежа, которые они получают, являются налогооблагаемыми. Поэтому американская практика требует отчета о таких деньгах и регулярной выплаты с них налогов американскому государству, то есть довольно большой бумажной работы».

«Я не согласен с опасением, что закон явится большим препятствием для работы НКО», - говорит Злобин.

«Однако нужно понимать, - уточнил политолог, - что нельзя делать исключений и требовать прозрачности бюджетов только тех организаций, которые получают деньги из-за рубежа. Все гражданское общество должно быть прозрачным. В условиях, когда сегодня в России подавляющее большинство организаций, центров, институтов, функционирующих в рамках гражданского общества, непрозрачны, пытаться понять, где у кого из них есть иностранные деньги, мне кажется, достаточно наивно. Если вы не знаете бюджеты разных организаций, если они не обязаны отчитываться об источнике происхождения своих денег, как выяснить, какие деньги иностранные, а какие нет? Очень много серого «нала» крутится в стране в сфере гражданского общества».

«Американские деньги легко поймать, потому, что в США к деньгам относятся достаточно формально, на американских сайтах даже можно увидеть, куда идут деньги, в какие организации в России, - говорит Злобин. - А что делать с деньгами других стран, которых в России тоже много, и которые отнюдь не так скрупулезно отчитываются о своих инвестициях в российское гражданское общество, в лоббистские усилия на территории России?»

«Поэтому, как мне кажется, вопрос здесь системный. Ничего плохого в финансовом отчете за деньги, полученные из-за рубежа, нет. Но я повторяю - все усилия будут бессмысленными, если не навести порядок с прозрачностью финансирования всей огромной структуры российского гражданского общества. Если не сделать эту систему прозрачной, иностранные деньги отловить будет просто нельзя», - считает политолог.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии