Источник Правда.Ру

Виталий Чуркин: Россия против ограничения использования права вето

Виталий Чуркин: Россия против ограничения использования права вето. Россия против ограничения права вето

Россия готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето, заявил постпред  РФ при ООН Виталий Чуркин.

Чуркин, комментируя предложения некоторых стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов СБ - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция, отметил, что "переговоры о реформе Совета Безопасности надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето".

Как пишет ИТАР-ТАСС, 25 сентября "на полях" общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча высокого уровня, посвященная вопросу использования права вето в ситуациях, когда требуется принятие срочных мер для предотвращения или пресечения массовых и серьезных преступлений против человечности. Заседание было организовано Францией, которая активно выступает за подобную реформу, хотя сама является постоянным членом Совбеза.

Выступая на встрече, глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что право вето "не должно и не может быть привилегией" отдельных членов СБ. "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу (Совета), а урегулировать конфликт", - заявил министр.

На встрече выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания. Однако, они так и не высказали четкой позиции по отношению к предложению об ограничении использования права вето.

Читайте также:

Андрей Климов: Многие страны-участницы ООН понимают и разделяют нашу позицию

ООН подсчитала ущерб от конфликта на Украине: более 3000 погибших, разрушений почти на полмиллиарда долларов

Президент Польши требует от ООН лишить Россию права вето

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ООН нужна перезагрузка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии