Источник Правда.Ру

Россия в Сирии: 33 миллиарда рублей - много или мало? - Мнение

Военная операция в Сирии обошлась стране в 33 миллиарда рублей. Она длилась 5,5 месяцев, было уничтожено более двух тысяч боевиков. Россия предложила новые подходы в решении подобного рода военно-политических конфликтов и вновь стала реальной силой на Ближнем Востоке. Таковы итоги завершившейся на днях операции ВС РФ в Сирии.

Комментируя для Правды.Ру военно-политические итоги завершившейся операции в Сирии, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин подчеркнул, что операция проведена за счет бюджета Министерства обороны РФ. То есть социально значимые статьи бюджета РФ не затрагивались.

"Что касается завершения операции, - подчеркнул эксперт, — то это может стать примером для молодых специалистов в военной области и в области дипломатии, в области политики. Когда задачи выполнены, надо эффективно вовремя свернуться, чтобы сэкономить силы и средства. Что и было сделано".

Что касается западных публикаций, в частности, опубликованной на сайте Global Firepower информации о фантастических расходах ВС РФ во время проведения операции, то они не стоят серьезного обсуждения, считает Андрей Кошкин. По его мнению, наши критики решают свои задачи. Скорее всего, пытаются расшатать неустойчивую аудиторию и заронить зерна сомнения в достоверности информации, которую предоставляют официальные ведомства.

"Я больше верю данным, которые дают официальные ведомства нашей страны, - сказал Правде.Ру Андрей Кошкин. - Опросы населения "Левада-центром", ВЦИОМом свидетельствуют о том, что россияне считают: в этот период демократии стало больше. Более прозрачной военной операции вообще не было в истории военных конфликтов. И, повторюсь, самое важное - все это были расходы министерства обороны, и они не повлияли на социальные программы".

Говоря о возможности возвращения российской армии в Сирию, эксперт отметил, что "нарастить группировку в Сирии, скорее всего, понадобится в случае принятия политического решения. Если на политическом поле произойдут изменения, может потребоваться присутствие более мощного контингента в Сирии со стороны, в частности, ВКС Российской Федерации. Что касается тех сил России, которые остались в Сирии, то они надежно прикрыты с моря, с суши и с воздуха, в том числе комплексами С-400".

Эксперт обратил внимание читателей Правды.Ру на то, что силы, которые остались на морской и на военно-воздушной базах России, обеспечены всем необходимым.

Что касается возможности принятия решения о возвращении, то Андрей Кошкин сказал Правде.Ру по этому поводу следующее: "Я думаю, возвращение может быть связано, прежде всего, с обеспечением безопасности РФ. В докладе министра обороны названо количество уничтоженных боевиков. Россия предложила новые подходы в решении подобного рода военно-политических конфликтов. Сегодня обуздать эту силу, так называемое "Исламское государство", можно лишь только совместными силами, силами всего мира. Здесь мы нашли общий язык с США. Кстати, наши военные нашли его быстрее, чем политики".

По мнению Андрея Кошкина, операция завершилась успешно как в военном, так и в политическом отношении. И если произойдет переформатирование международных отношений по Ближнему Востоку, не исключено, что может измениться вектор и будет принято решение о новом развертывании усиленной воздушной группировки.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом