Источник Правда.Ру

Ярослав Кузьминов: Новый средний класс готов поддержать "повестку Медведева"

Комментируя результаты встречи Дмитрия Медведева со своими сторонниками, которая прошла 15 октября в московском центре новых технологий Digital October, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что сейчас в России формируется новая прослойка общества, готовая поддержать повестку дня, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев обсудил со своими сторонниками наиболее актуальные вопросы развития политической системы, инновационной экономики, инвестиционного климата, социальной сферы, борьбы с коррупцией.

"Дмитрий Медведев начал ряд важных проектов, которые не должны остановиться. Это постепенная, но последовательная демократизация государства, прозрачность и честность выборы, свобода СМИ и свободный интернет, независимость судов и гуманизация УК, улучшение инвестиционного климата и демонтаж избыточной роли государства, развитие человеческого капитала (нормальное здравоохранение, образование, культура) и приоритетное развитие сферы интеллектуального и креативного труда, - рассказал "Правде.Ру" Я. Кузьминов, отметив, что у Медведева есть как просто сторонники, так и просто люди, интересы которых совпадают с этими направлениями. "Это предприниматели и новый средний класс, который составляют 25-30% граждан России, имеющих доход более 30 тыс. руб. на семью, и квартиру с машиной). Всё вместе, это 80% креативного класса людей с высоким уровнем образования и амбиций. Людей, которым есть что терять, и которые вместе с этим требуют перемен. Они в редких случаях ждут поддержки от государства, но они хотят гарантий, чтобы их собственное деньги не сгорели (в накопительной пенсионной системе, в долевом строительстве жилья), чтобы их бизнес у них не отняли, чтобы им не затыкали рот", - сказал он.

По словам Я. Кузьминова, нужна мобилизация таких людей на выборах, чтобы получить публичный мандат на продолжение необходимых реформ, в т.ч. и на реализацию этих реформ в 2012-17 гг. "Это качественно другой электорат: не молчаливое большинство, которое готово отдать свои голоса лидеру, который будет потом принимать на себя всю ответственность, а люди, которые готовы на собственные действия, готовы нести личную ответственность, пусть даже и в сфере, которая их интересует. То есть они не будут выполнять планы партии", но они готовы будут участвовать в действиях, направленных на реализацию их собственных планов. И идея расширенного правительства, предполагающая вовлечение экспертов и представителей заинтересованных, инициативных групп в работу не только по обсуждению планов и проектов решений, но в работу по их реализации, где аппарат исполнительной власти часто дает сбои, во многом отвечает желанию этого сегмента электората. Поэтому в состав общественного комитета, который создается сейчас, должны войти ключевые эксперты и лидеров общественного мнения, которые готовы поддержать "повестку Медведева"", - пояснил ректор ВШЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"