Источник РИА Новости

Брод: попытки героизации бандитов в Приморье - провокация

Нападения банды преступников на сотрудников милиции в Приморье и попытки выдать эти криминальные действия за "борьбу за справедливость" являются вызовом основам демократии в России, считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Брод.

Сразу три нападения на милиционеров были совершены в конце мая и начале июня в Приморском крае. По данным следствия, все эти преступления - дело рук одной банды. В конце прошлой недели предполагаемые бандиты были обезврежены. Силовики 11 июня окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из них погибли во время перестрелки, еще двое сдались.

В обращении к жителям региона начальника краевого УВД генерал-майора милиции Андрея Николаева говорилось, что "в ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные ими". Помимо одежды и продуктов питания, в тайниках находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка, отмечалось в документе.

"Безусловно, недавние события в Приморье стали тревожным сигналом для всего нашего общества. Нападения банды преступников на милицейские блокпосты, убийства сотрудников милиции - прямой вызов всем основам нашей демократии. Попытки выдать фактический разбой и террор за чуть ли не идеологическую войну - одна из самых опасных провокаций, вброшенных в сегодняшнюю общественную повестку", - сказал Брод РИА Новости во вторник.

По его словам, не редко участниками таких банд являются национал-радикалы. Брод обратил внимание, что одним из участников банды был некто Андрей Сухорада, последователь экс-лидера запрещенной организации НБП Эдуарда Лимонова.

"Совсем недавно в Общественной палате состоялся форум "За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма". В его итоговой резолюции, в частности, говорится: "Национал-радикалы на наших глазах превращаются в террористическую силу, преследующую политические цели. Это уже не просто демонстрация националистической символики и идеологии, не просто нападения на мигрантов. Это жестокий террор, демонстративные акты устрашения, подрывы рынков, кафе, общежитий мигрантов, церквей, мечетей и синагог", - добавил Брод.

Член Общественной палаты обвинил Лимонова в приверженности идеям фашизма и выразил недоумение в связи с тем, что вместе с ним "некоторые наши правозащитники и демократы выходят на несанкционированные митинги", в частности те, которые проходят каждое 31 число на Триумфальной площади в Москве.

Последняя попытка провести 31 мая несанкционированный "марш несогласных" на Триумфальной площади привела к тому, что, по данным ГУВД, к административной ответственности были привлечены 150 человек, еще в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции. Среди участников акции были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. На митинг приехал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который назвал действия милиции во время акции "грубыми, неадекватными".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы