Источник Правда.Ру

Эксперт: Акция с требованием отставки правительства – пиар КПРФ

Компартия Российской Федерации не оставила своего намерения внести в Государственную думу инициативу об отставке правительства. Зачем ей это нужно, "Правде.Ру" рассказал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Что вы можете сказать о цели этого шага?

— Думаю, это делается для продвижения партии, прежде всего для ее пиара. Кроме того, надо понимать, что у коммунистов так или иначе есть альтернативная политическая программа, которая несколько отличается от курса правительства. И чтобы позиционировать контраст этих программ, обозначить, в том числе, свою идеологическую идентичность, коммунисты продвигают идею о формировании правительства, более социалистического, чем сейчас.

На чем базируется пропаганда коммунистов?

— Коммунисты выстраивают свою пропаганду на контрасте между либеральной идеологией и коммунистической — социалистической. В этом смысле такая идеологическая идентичность коммунистов в политическом спектре, то есть применительно чисто к политической системе, это вполне позитивное явление — наличие у них самостоятельной программы и своего видения развития экономики страны и т. д. Это полезно для конкуренции программ, для конкуренции идеологий в рамках выборов и всего политического процесса.

Наверное, вряд ли кто верит, в том числе и сами коммунисты, что удастся добиться отставки правительства?

— Понятно, что эта акция направлена не на то, чтобы действительно обеспечить отставку правительства. Это пиар-кампания для засветки, для продвижения КПРФ. Результаты на выборах не очень высоки, они у них стабильны, все время один и тот же электорат и примерно один и тот же процент. В некоторых регионах их начинают активно теснить с разных сторон. На оппозиционном поле стало появляться больше партий, и коммунистам приходится конкурировать с ними. Пока они выдерживают эту конкуренцию за счет развитой региональной, местной сети, за счет хорошего эффективного актива. За счет того, что у них действительно есть программа и стабильный ядерный электорат.

Но ситуация меняется…

— Да, политический спектр усложняется, конкуренция усиливается и коммунистам все сложней удерживать свои позиции. Это показывают результаты выборов, в некоторых регионах они оказались не очень высокими. И в Москве Мельникову не удалось мобилизовать свой электорат, он получил при такой низкой явке достаточно низкий процент. Оппозиционный электорат во многом голосовал за Навального, что тоже, думаю, учитывалось.

Кроме того, в политическом спектре появилось много партий с похожими на КПРФ названиями, с такой же риторикой и лозунгами. Социальную повестку активно используют многие партии. Например, появились партия "Коммунисты России", которая выдвинулась во всех регионах и в ряде из них даже получила определенное представительство. Поэтому коммунисты активизируют свою пропагандистскую компанию, чтобы активизировать свой электорат, нарастить его и сохранить отличие от других партий.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Павел Лисицын Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Павел Сидоров(vkontakte) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_65818802 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_297187973 Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Andrey Shmarin USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Den Denych Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
vkontakte_207921427 Казахстан готовится отметить 25-летний юбилей
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма