Источник Правда.Ру

Александр Брод: Информация Рашкина о "массовых вбросах" шита белыми нитками

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин пожаловался на массовый вброс бюллетеней на выборах в городскую думу Саратова. По его словам, на 101-м участке 6-го избирательного округа в Заводском районе города зафиксирована попытка вброса примерно 1 тысячи бюллетеней за "Единую Россию". Между тем, наблюдатели и эксперты, зная общий настрой парламентария, не склонны верить этой информации.

— Во-первых, Валерий Рашкин известен как человек, озвучивший экстремистские лозунги, он предлагал вооружаться бейсбольными битами. И это уже стало грязным пятном всей избирательной кампании, — так прокомментировал в интервью "Правде.Ру" сопредседатель Общественного совета "Честный выбор", член Общественной палаты РФ Александр Брод распространенную коммунистом информацию о массовом вбросе бюллетеней. — Комиссия по депутатской этике должна рассматривать эти экстремистские высказывания. И то, что он говорит о том, что пытались осуществить вброс 1000 бюллетеней, это похоже на сильно преувеличение.

— Вообще вбросы осуществляют не так явно, чтобы депутат Рашкин схватил кого-то за руку и подсчитал количество бюллетеней. Поэтому тут все шито белыми нитками. В любом случае мы направим информацию в местный избирком и попросим провести проверку. В случае подтверждения этой информации, конечно, нужно принимать меры, но это если ложная информация, то просто она еще раз покажет настрой товарища Рашкина, — отметил член ОП РФ.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев сообщил что Центризбирком уже обратился в прокуратуру Саратовской области с просьбой разобраться с информацией о массовом вбросе бюллетеней. "Не исключаю, что мы столкнулись с провокацией", - сказал зампредседателя ЦИК.

Кроме того Александр Брод привел статистику поступивших на горячую линию Общественного совета "Честный выбор" сообщений о зафиксированных нарушениях:

— На настоящий момент мы получили около 60 сообщений на наш смс-портал "Код правды" и на нашу горячу линию. Это сообщения из Алтайского края о том, что на 480 участке произошло необоснованное удаление члена избирательной комиссии. Это Рубцовск Кировская область. На некоторые участки не допускались члены избирательных комиссий с совещательным голосом и наблюдатели. Была информация о том, что на одном из участков был осуществлен подвоз людей с открепительными удостоверениями. Сообщения из Курской, Тамбовской, Свердловской областей. Там были не сняты агитационные материалы. В Курске на участке 178 отказываются принять протокол о нарушениях в действии избирательной комиссии. В Новосибирской области, на участке 1368 молодые люди раздают агитацию ЛДПР, на участке 1438 зафиксирован факт фотографирования бюллетеней на мобильный телефон.

Примерно та же информация по Тверской области. Там не допустили наблюдателей. Саратовская область: в списках избирателей обнаружена фамилия несовершеннолетних, то есть претензия к качеству списков. Было еще несколько звонков от наших представителей в Звенигороде. Говорилось о том, что на некоторых участках представители правоохранительных органов вели видеосъемку, и это, конечно, нарушение закона. Поэтому наш представитель Алексей Мартынов вместе с избирательными комиссиями прекратили этот процесс.

Еще был зафиксирован факт попытки подкупа избирателей. Там же, в Звенигороде предлагали по 3 тысячи рублей за голос в поддержку одного из кандидатов "Справедливой России". Все эти факты мы обобщаем, пытаемся перепроверить силами наших региональных представителей, и передаем в ЦИК.

Также читайте: Наблюдатель из ЕС позитивно оценивает ход региональных выборов в России

Комментарии
Комментарии