Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: в критике депутатов-прогульщиков есть резон

Президент России в пятницу провел в Кремле встречу с лидерами парламентских партий. Помимо прочего, речь зашла и о депутатах Госдумы, прогуливающих заседания нижней палаты парламента.

Дмитрий Медведев отозвался о таких народных избранниках весьма жестко. "Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной Думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава", - сказал президент.

"Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии", - подчеркнул глава государства.

"Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - цитируют слова президента РИА Новости.

По мнению заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, "в критике президента есть свой резон". "Действительно, в ходе обсуждения (законопроектов.- Ред.) не исключено появление неких важных особенностей, не всегда заранее все можно учесть", - заметил политолог.

"И вот эту атмосферу действительно заинтересованного и очень внимательного обсуждения каждого закона стоило бы в Думе поддерживать. Потому что уже были прецеденты, когда голосовали быстро, а потом чуть ли не на следующий день приходилось отменять принятый закон", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Так что просьба президента на эту тему в Госдуме подумать и депутатам присутствовать почаще  - имеет резон", - отметил политолог.

"Другой вопрос - как реализовать ее. И насколько какими-то внутренними регламентными мерами или может быть каким-то законом это можно отрегулировать", - подчеркнул Леонид Поляков.

"Но тот факт, что действительно хотелось бы видеть наших депутатов более внимательными и более тщательными при принятии законов, не полагаться на то, что партия решила, значит можно больше и не думать - в этом я вижу совершено правильный подход", - сказал он.

"Хотелось бы видеть личности. Там есть достаточно много ярких депутатов, но масса скрывается за такой единой партийной позицией. А чем больше в парламенте будет ярких личностей со своей собственной позицией, с умением добавить аргументы или наоборот подвергнуть критике тот или иной закон, тем выше будет  качество принимаемых законов и будет повышаться авторитет и статус Государственной Думы", - сказал Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет