Источник Правда.Ру

Поэт "вписал" свои стихи в геном бактерии

Поэт Литератор Кристиан Бока закодировал собственные стихи в геном бактерии Escherichia coli. Для этого он даже специально выучил молекулярную биологию и программирование.

Геномы живых существ состоят из ДНК - особого полимера, который составлен из четырех типов мономеров. Их называют буквами A, T, G и C, передает МТРК Мир. Химически они являются нуклеотидами.

Определенные тройки таких "букв" кодируют те или иные аминокислоты - элементарные "кирпичики", составляющие белки. Поэт придумал собственный "генетический код", где определенные тройки нуклеотидов кодируют буквы алфавита. Соответственно последовательностям, кодирующим строки стихов, соответствуют определенные белки, которых в норме в клетке нет, пишут "Экономические известия".

На создание такого "генетического кода" у автора ушло четыре года. Он добился того, что последовательность аминокислот в белке, синтезируемом в последовательности первой строки, можно превратить во вторую строку, используя другой код, где определенные сочетания аминокислот кодировали буквы алфавита, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

К слову, это не единственный случай, когда исследователи кодируют при помощи ДНК те или иные слова. Ранее ученый Крейг Вентер, принимавший участие в проекте "Геном человека" и создавший первый организм с искусственным геномом, "вписал" в геном этого организма свое имя и имена своих коллег.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии