Источник Правда.Ру

Заграничные леопарды научат собратьев из Сочи делать детей

леопарды. 272604.jpeg

В Сочи из Португалии привезли двух леопардов, чтобы попытаться восстановить популяцию этих хищников на Кавказе.

Прежде чем попасть в Центр разведения и реабилитации леопардов в Сочи, 9-летний Задиг и 6-летняя Андреа преодолели нелегкий путь. Больше суток без пищи и практически без воды им пришлось просидеть в деревянных ящиках. Хищников из Лиссабонского зоопарка доставили на российский курорт самолетом авиакомпании "Трансаэро". Перевозка была осуществлена в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF), отмечает BFM.Ru.

Читайте: В чешском зоопарке у снежного барса родились котята.

"Животные благополучно перенесли дорогу, без каких-либо медицинских препаратов", - заверил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

До сих пор в Сочи обитали только четыре леопарда: два мальчика из Туркмении, которых подарил глава республики Владимиру Путину, и две девочки из Ирана. Однако как ни надеялись экологи понянчить малышей диких кошек, потомством они их так и не порадовали, отмечает "Комсомольская Правда".

Также: Амурские леопарды родились под прицелом веб-камер.

Специалисты надеются, что гости из Португалии все же научить своих собратьев делать детей. Задиг и Андреа вместе уже 6 лет и за это время у них было три помета и родились 8 котят. "Леопарды чувствуют себя хорошо, они будут участниками нашей министерской программы по восстановлению популяции. Надеемся, что они быстро адаптируются. Считаем, что котята, которые будут от этой пары, станут родоначальниками популяции, и мы здесь будем формировать северное ядро этой популяции на территории России", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, слова которого приводит "Югополис".

Если все сложится удачно, то в ближайшие несколько лет на Кавказе будет обитать 50 - 70 леопардов. Котятам сразу после рождения создадут условия жизни, равносильные дикой природе, чтобы через какое-то время выпустить их на волю.

"В принципе, эта операция должна иметь успех несомненно, - рассказал "Правде.Ру" Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий

телепередачи "В мире животных". - Мы все желаем большого успеха Игорю Евгеньевичу (директор WWF России - прим.ред.), готовы помочь ему во всем. Это очень хорошее дело и в целом оно завершится успехом, но на каком этапе, гарантировать никто не может. Но я очень рад, что операция продолжается, пусть даже первые 4 тигра еще не размножились, это не является неуспехом. Это является определенным этапом".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда