Источник РИА Новости

Школьница нашла у стен новгородского Кремля древнюю бересту

212406.jpegНовгородская школьница в течение нескольких часов сделала на раскопках в Великом Новгороде две крайне редких находки. Она нашла сразу две древнерусских берестяных грамоты.

Ценные находки были обнаружены в культурном слое рубежа 12-13 веков на так называемой прирезке к 13-му Троицкому раскопу, расположенному в исторической части города к югу от Кремля.

Днем девочка нашла 28-сантиметровую грамоту, которая представляла собой фрагмент большой по размеру бересты, начало и конец которой пока не обнаружены. Грамота содержала три строки текста. Его пока прочесть не удалось. Однако, по некоторым предположениям, речь идет о неких долговых обязательствах.

Уже вечером школьница нашла еще одну меньшую по размеру грамоту с двумя строками текста. Прочитать ее пока не удалось. Оба раритета находятся на реставрации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа