Источник Правда.Ру

Белорусская традиция валяния валенок станет наследием ЮНЕСКО

Белорусская традиция валяния валенок станет наследием ЮНЕСКО. 260229.jpeg

Белоруссия предлагает включить в список нематериального наследия ЮНЕСКО традицию валяния шапок и валенок. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД республики Андрей Савиных, пишет Лента.ру. Руководство республики считает технологию создания из шерсти валенок и шапок уникальной и нуждающейся в защите, добавляют "Аргументы и факты".

"В настоящее время белорусская сторона готовит к включению в список уникальную и самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти "Шаповальство" и особую терминологию этой деятельности 'Катрушницкий лемезень'", - заявил Савиных.

По словам пресс-секретаря, делегация из Белоруссии принимает участие в 4-й сессии Генеральной ассамблеи государств, ратифицировавших Конвенцию 2003 года "Об охране нематериального культурного наследия". Мероприятие проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Будет ли предложено дополнить указанный список традицией валяния шапок и валенок в ходе нынешней сессии, пресс-секретарь белорусского МИДа не уточнил.

Читайте также: Затопленный город Порт-Ройал включат в список объектов Всемирного наследия

От Белоруссии в списке нематериального наследия ЮНЕСКО в настоящее время значится традиционный народный праздник "Цари Коледы", проводящийся в деревне Семежево в Копыльском районе. Он был включен в данный перечень в 2009 году как традиция, нуждающаяся в срочной защите.

В Беларуси ручное производство валенок распространилось в Дрибинском районе Могилевской области. Свое умение местные мастера передают от отца к сыну. В историко-этнографическом музее Дрибина даже создана мастерская, в которой учат этому ремеслу школьников, рассказывает Telegraf.by.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке