Источник Правда.Ру

Введенские морозы зиму на ум наставляют

4 декабря в народном календаре – Введение. Народ приметил, что в это время бывают морозы: "Введение накладывает на воду ледение", "На Введение — толстое леденье", "Введение пришло — зиму привело", "Введенские морозы зиму на ум наставляют", "До Введения если снег выпадет, то растает", "После Введения если снег пойдет, то ляжет зима", "Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили".

Но когда на Введение оттепель, то говорили: "Введение ломает леденье", "Введенские морозы обычно зимы не ставят" и подмечали: "Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов", "Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы".

На Введение делались пробные выезды на санях, право начинать эти гулянья отводилось молодоженам. Обряд назывался "казать молодую". В этот день открывались Введенские ярмарки, торги.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов Ульрих Хайден: Риторика Меркель набила немцам оскомину
Alexey Orlov Творцы и гранты
vkontakte_388442759 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Лариса Черниченко Московская школа обвинила трех сестер во "вшивом терроре"
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта