Источник Правда.Ру

"В отставке правительства в Молдавии виновата бесхребетность либерал-демократов"

331835.jpeg

Фото: архив Правда. Ру

29 октября правительство Молдавии во главе с премьером Стрельцом было отправлено в отставку. За это решение проголосовали 64 депутата от фракций коммунистов, социалистов и демократов и один независимый депутат. Инициаторами вотума недоверия выступили оппозиционные фракции парламента — коммунисты и социалисты, однако, к ним присоединилась Демократическая партия, добавив еще 19 мандатов.

О причинах, заставивших парламент страны отправить в отставку кабинет министров в интервью Pravda.Ru рассказал директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

"Отставка правительства Валерия Стрельца последовала вскоре за арестом по обвинению в коррупции председателя Либерал-демократической партии Влада Филата, экс-премьера страны. Скорее всего, дело в том, что сейчас идет внутренняя борьба между кланами Молдавии по перераспределению влияния.

Филат был обвинен в коррупции в больших размерах после странного саморазоблачения другого весьма противоречивого бизнесмена Илана Шора, которое и привело к аресту господина Филата по обвинению в вымогательстве 150 миллионов евро.

Скорее всего это не очень доказуемо, но уже не имеет значения. После ареста Филата последовали жесткие требования лидеров Либерал-демократической партии отставки генерального прокурора, а также ряд требований партнеров по коалиции, неформальным лидером которой является олигарх Богатенко, который, по слухам, контролирует многое в стране.

Однако, власть отказалась принять условия либерал-демократов и после этого была произведена отставка премьер-министра вместе с кабинетом", рассказал эксперт.

По словам Барбарошие, "нынешний политический кризис — результат бесхребетности либерал-демократов", которые руководились таким человеком, как Филат, которого долгое время шантажировал другой молдавский олигарх, Плахотнюк.

После 2010 года, когда Плахотнюк активно включился в политику, либерал- демократы, занимая доминирующие позиции по результатам голосования, тем не менее, были вынуждены отступать перед демократами.

Демократы получили полный контроль над силовыми структурами, над министерством обороны, над прокуратурой и над центром по борьбе с коррупцией, а также над правосудием.

"Сейчас в молдавской политике произошел взрыв, посмотрим, как будут дальше развиваться события", добавил эксперт.

Говоря о том, каким образом далее будут действовать протестующие, Аркадий Барбарошие отметил, что когда в 2004 года в начале сентября на призыв платформы "ДА" на улицы вышло порядка 50 тысяч человек, понимая, что протестный потенциал очень высок, свои митинги организовали партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого. Сейчас и демократы, и социалисты будут продолжать оказывать давление на правящую элиту, которая должна дать какой-то ответ.

"Ранее протестующим удалось добиться отставки главы национального банка Молдавии в связи с исчезновением миллиарда евро из казны.

"Сейчас на самом деле сейчас очень трудно провести выборы, потому что по Конституции в течение последних 6 месяцев до окончания мандата президента парламент не может быть распущен, а мандат президента истекает 22 марта. Конституционно роспуск парламента будет незаконным, а действующий президент пока что еще не подает никаких сигналов о том, что он хочет уйти в отставку", сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, что же ожидает в будущем Молдавию, Барбарошие рассказал, что глобальный кризис сильно сказался на Молдавии, которая во многом жила за счет переводов, посылаемых молдавскими трудовыми мигрантами, работавшими за рубежом. Сейчас объемы этих средств снизились, при том, что были сильной движущей силой для экономики, поддерживая покупательскую способность населения.

"Во-вторых, политический кризис, возникший еще после последних парламентских выборов, за это время было оправлено в отставку два правительства. Это означает, что в стране нет правительства, нет договоренностей с МВФ по очередным траншам помощи, а также с другими международными организациями, которые уже приостановили выплаты, при том, что молдавский бюджет формировался на 15-20% за их счет.

Это означает, что бюджет будет концентрироваться только на зарплатах и пенсиях, будет уменьшается количество рабочих мест, в стране будет нарастать социально-экономический хаос", рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы