Источник Правда.Ру

Мария Иванова: Контрабанда приносит политические, а не экономические потери

Мария Иванова: Контрабанда приносит политические, а не экономические потери. 302627.jpeg

Россия ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, в "запретный" список попали многие продукты. Однако контрабанда оттуда все равно идет, и Россельхознадзор намерен заставить европейских коллег разобраться с незаконными схемами поставок продовольствия в Россию. Чем чреваты для России контрабандные поставки в обход эмбарго, поясняет для Pravda.Ru представитель ведомства - аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова

- Каких размеров может достичь такой контрабандный бизнес, какие убытки он нам может принести?

- Запрет был введен и определенным образом мотивирован. Очевидно, что в его основе - не экономические причины, а политические. Эти меры приняты для наказания наших европейских партнеров, которые ввели против нас санкции. И если запрет нарушается, то цели своей не достигнет, а тогда и смысла не было их вводить.

Между тем, ситуация на рынке складывается не очень хорошая.  Предложение резко сократилось при прежнем спросе. И каким бы образом товар ни попал к нам на прилавки, бывает востребован. Потребитель готов его покупать. Соответственно, о каком-либо прямом экономическом ущербе здесь речи не идет, за исключением того, что не взимаются пошлины, если товары идут, например, из Белоруссии.

Если же через какие-нибудь другие страны ТС, то тут и нет прямого экономического ущерба. Просто это не правильно с точки зрения политики.

- Tакая контрабанда ничем не опасна? Kак она влияет на цену товара, как позволяет ему оставаться конкурентоспособным на нашем рынке?

- Контрабанда не может влиять на цену товара негативно, поскольку чем на рынке больше товаров, тем цены ниже. Товаров меньше - цены выше. Соответственно, если товар присутствует на нашем рынке и раскупается, значит, востребован. Если исчезнет с прилавков, и замены ему не найдется, цены вырастут. Это простой экономический закон. Поэтому, по отношению к потребителю, контрабанда убытков не приносит, но убыточна для бюджета.

Pravda.Ru писала ранее, что с первых дней ответных "аккуратных санкцией" в московских магазинах уже появились контрабандные продукты питания.

Читайте также:

Контрабанда из Европы появилась в магазинах Москвы

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Россия готовит ответный удар

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 30 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался