Источник Правда.Ру

Сергей Луконин: Китай не помогает России, а пытается увеличить долю юаня на мировом рынке

Сергей Луконин: Китай не помогает России, а пытается увеличить долю юаня на мировом рынке. 307875.jpeg

Китайская народная республика запускает своповую торговлю парой юань-рубль, что аналитики называют хорошим ходом против доллара. Корреспондент Pravda.Ru узнал у кандидата экономических наук, заведующего сектором экономики и политики Китая и сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Луконина Сергея Александровича о том, как эта инициатива может отразиться на долларовой системе.

"На долларовой системе это никак не отразится. Это ход не против доллара, а для распространения и увеличения доли юаня в мировой торговле".

В беседе с корреспондентов Pravda. Ru кандидат экономических наук и сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Сергей Луконин рассказал, что эта инициатива даст России и Китаю в разрезе их экономических отношений.

"Удобство в торговле между двумя странами и во взаимодействии финансовых систем. Пока больше ничего непонятно. Там же не только рубль и юань, там и другие валюты, азиатские деньги. Это не единственный механизм, не то, что Китай вдруг подорвался и начал поддерживать российский рубль. Этот механизм запущен на этой бирже, в нем участвуют также четыре или пять валют. В Китае есть политика по увеличению доли юаня в мировой торговле. Не то, что бы они помогают Российской Федерации, они просто выполняют свой план по постепенной конвертации юани, по увеличению его доли в мировой торговле. Это не значит, что они предприняли такой дружественный жест в отношении РФ".

Корреспондент Pravda. Ru узнал у кандидата экономических наук и заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергея Луконина о том, какие еще меры может предпринять Китай в отношении экономики России.

"Китай, на самом деле, заинтересован в том, чтобы в экономике РФ все было стабильно. Для этого он будет принимать определенные действия. Если в Росси будет кризис, то это прямо отразится на экономике Китая в том числе. Может, не так глобально, как кризис в Америке, но пострадает область приграничной торговли. А снижение экспорта означает закрытие профильных предприятий, следовательно, увеличение безработицы, то есть -социальная нестабильность, что в итоге нанесет удар по планам китайских властей по переориентированию экономики с экспортной модели на модель экономического развития, основанную на внутреннем спросе. Поэтому Китай будет помогать России, но не стоит надеяться, что бесплатно".

Читайте также:

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль

La Tribune: С помощью Китая России почти не о чем беспокоиться

МИД Китая: Россия преодолеет все трудности, КНР окажет любую помощь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай будет сотрудничать с США и помогать России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы