Источник Правда.Ру

Эксперт: Словакии не выгодны санкции против России из-за транзита газа

Эксперт: Словакии не выгодны санкции против России из-за транзита газа. 290498.jpeg

Словакия — единственная на саммите Евросоюза сразу высказалась против санкций в отношении России. Ее премьер Роберт Фицо заявил, что не видит причин, чтобы решать политические проблемы за счет экономических. Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Алексей Дрыночкин рассказал в комментарии Pravda.Ru, почему позиция Словакии так выделяется на фоне других европейских стран.

— Как вы считаете, в чем причина подобной позиции Словакии?

Напрашивающийся ответ состоит в том, что львиная доля всех поставок ресурсов из России проходят через Словакию, поэтому совершенно очевидно, что если будут приняты какие-то санкции, то это ударит, безусловно, по Словакии, которая получает серьезные доходы от транзита через свою территорию.

Ситуация еще в том, что сейчас "Газпром" платит Словакии фиксированную сумму вне зависимости от суммы транзита, который проходит через ее территорию. А сейчас этот объем ниже того, что был записан в долгосрочных соглашениях, который "Газпром" со Словакией заключил. Но все равно "Газпром" платит за эту недоиспользованную мощность. Это нормальные деньги для относительно скромной Словакии. Я усматриваю в этом чисто экономические параметры, энергетическую подоплеку, больше ничего.

Читайте также: Словакия не хочет быть самоубийцей

Возможно, там что-то еще можно с атомной энергетикой добавить, но тут я не очень владею информацией. У них есть две атомных станции, и весьма вероятно, что мы можем стать наиболее реальными партнерами в реконструкции и модернизации этих станций. Уже были такие попытки, если говорить о восточноевропейских странах, там практически все станции построены по советским проектам, одно время они даже пытались их модернизировать с помощью западных компаний, французских и прочих, но не получилось, не обладают они, видимо, какими-то необходимыми знаниями устройств и технологиями, поэтому все равно они вернутся к нам. Может, конечно, есть еще что-то другое, о чем мне неизвестно.

— Сообщается, что Фицо решил баллотироваться в президенты. В чем причина, ведь это чисто представительский пост?

Почему он баллотируется — честно говоря, ни малейшего понятия.

— Может ли Словакия стать неким посредником между ЕС и РФ в украинском конфликте?

Тут у меня больше сомнений, чем аргументов в пользу этого шага. Начиная с экономики Словакии, она в регионе не сильно блещет, в рамках ЕС тоже не сильно блещет. А если говорить про политическую какую-то солидность, здесь тоже об этом не приходится говорить. Их политический вес, авторитет, мне кажется, на уровне ЕС недостаточен.

Что вы думаете по поводу европейских санкций в отношении России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"