Источник Правда.Ру

Максим Григорьев: Случаи, когда беженцы выдвигают невыполнимые требования, единичны

Максим Григорьев: Случаи, когда беженцы выдвигают невыполнимые требования, единичны. Беженцы ведут себя неадекватно не так часто - Григорьев

Беженцы из Украины иногда требуют больше, чем Россия им в состоянии дать. Уже озвучивались требования предоставить квартиру, работу на 40 тыс., что вызывает протест у россиян. Не порождает ли правительство скрытое недовольство в обществе? На вопрос Pravda. ru ответил президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

— Участились случаи, когда беженцы из Украины выдвигают требования, которые не соответствуют статусу беженца. Не порождае тли правительство скрытое недовольство?

— Случаи, когда беженцы выдвигают какие-то заведомо невыполнимые пожелания, единичные. То, что делает российское правительство на федеральном уровне, то, что делается на уровне регионов, это — беспрецедентно высокий уровень поддержки беженцев, которые в очень большом количестве постоянно прибывают. В других ситуациях, когда полмиллиона беженцев прибывало, они находились в существенно более тяжелой ситуации и в существенно менее комфортных условиях.

По моему опыту общения с беженцами в различных регионах, подавляющее большинство абсолютно благодарно России за то, что мы их поддерживаем, и, более того, эти люди прямым текстом говорят, что не хотят сидеть на шее у России, либо у кого-либо еще, и первый вопрос, который их беспокоит — это найти место для работы, чтобы они могли зарабатывать какие-то деньги. Большинство из них обладает рабочими, нужными в народном хозяйстве России, в экономической сфере России нужными специальностями, и большинство из них просто ищет возможность начать работу. Поэтому эти случаи, когда беженцы требуют себе какие-то специальные условия — это буквально единичные случаи, и я думаю, что просто обращать внимание на это не имеет смысла, потому что, еще раз хочу сказать, абсолютное большинство беженцев понимает, что работа, которая ведется российской стороной — это достаточно большие, серьезные усилия, это очень большие деньги, которые тратятся.

Очень помогает и гражданское общество, тысячи беженцев расселены, в том числе и в квартирах, в домах российских граждан, и люди их поддерживают, за свой счет помогают этим беженцам. Там в одной Ростовской области тысячи беженцев живут — их приняли рядовые граждане России без какой-либо компенсации, они им оплачивают, обеспечивают их питанием, они живут в этих домах, и все эти беженцы относятся к этим людям, к России с большим чувством благодарности.

Поэтому, на мой взгляд, говорить о каких-то таких единичных случаях с явно невыполнимыми требованиями просто не имеет смысла. Проблема, безусловно, есть, но их очень небольшое количество. Но при этом мы всегда будем получать людей неадекватных, естественно, тем более после того, что они пережили — люди приехали из-под обстрела, естественно, находятся в психологическом состоянии не самом лучшем. И мы всегда будем получать людей, которые будут говорить, что нам нужна не красная икра, а черная икра, нам нужен не турнир по шахматам, а организация дискотеки или оперного театра, естественно, такие неадекватные случаи будут иметь место.

— Как здесь отделить истинно беженцев от проходимцев?

— Вы знаете, к сожалению, когда такое количество беженцев, это невозможно сделать. Когда сотни тысяч людей, возможности… а проблема, которая есть — это выделить тех, которые приезжают сюда по поручению, по заданию спецорганов, соответствующих спецслужб Украины, с заданием вести террористическую деятельность. Безусловно, когда разведка есть, такие люди есть, такие люди тоже засылаются под видом беженцев. Я считаю, что наши правоохранительные органы должны в первую очередь выявлять здесь такого рода категории людей. Определить, так сказать, насколько люди нуждаются в этой ситуации или они просто хотят подзаработать за счет России. К сожалению, здесь это достаточно сложно будет сделать, точно так же, как мы знаем, есть примеры, что есть люди, которые давно уже находились на территории России, и так или иначе пытаются под видом беженцев получить какие-то деньги. Такие примеры есть, мы их знаем, но, к сожалению, здесь невозможно что-то предпринять. В том случае, если эти люди будут нарушать закон, то, естественно, к ним будут применяться соответствующие меры, как и должны применяться в соответствии с законом.

— Как ставить таких людей на место? Например предлагать обращаться им в Суд по правам человека в Страсбурге на Киев по инстанциям. У кого все сгорело, тот не станет отказываться.

— Нужно вести правильную разъяснительную работу, и нужно сделать так, чтобы у этих единичных случаев беженцев не возникало каких-то иждивенческих неадекватных настроений, нужно им объяснять, так сказать, что это — временная ситуация, и что им нужно искать работу активно. То, что выделяют сейчас из российского бюджета для того, чтобы помочь людям в безвыходной ситуации, делается на небольшое время, а затем они сами должны находить работу и возможности для собственного содержания. И не нужно предоставлять беженцам, создавать у них какое-то неправильное представление, крайне завышенное в каких-то вопросах, например, у некоторых беженцев, что им будут давать огромные выплаты в России или они будут размещаться исключительно в санаториях, где будут произвольное количество времени за счет бюджета Российской Федерации находиться и ничего не делать. Такого рода иждивенческие настроения бывают. Но надо объяснять, что это Россия вряд ли сможет предоставить. И никто так не делает.

— Обещают ли что-нибудь беженцам? Как это происходит?

— Нет, никаких обещаний и гарантий не дается, наоборот, есть памятки соответствующие, им объясняют, что и как делается в пунктах временного размещения, какие есть суммы. Но независимо от этого всегда есть люди, у которых свои представления, какие-то иллюзии. Причем вначале были случаи, когда действительно беженцев было мало, и часть из них размещали в санаториях крайне комфортного уровня, скажем так, и возможно, отчасти из-за этого у некоторой части беженцев возникло ощущение, что их всех будут селить по санаториям уровня люкс, и там они будут жить неограниченное количество времени с ресторанным питанием и прочим. Такие случаи были, но это делалось, когда было небольшое количество людей там, и это невозможно сделать для миллионов.

— Насколько эта помощь обременительна для бюджета? Эти средства урезаются из социальных программ россиян?

— Это большие суммы. Это достаточно большие суммы. Они берутся из бюджета Российской Федерации и из бюджета регионов.

Читайте также:

Сколько продлится война на Украине?

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Сибирь будет прирастать Украиной?

Киев не интересует судьба детей юго-востока?

На Украине беженцев загоняют в "фольксштурм"

Читайте последние новости о беженцах с Украины на сегодня, 22 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Все ли беженцы, которые бегут
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой