Источник Правда.Ру

Татьяна Пашутина: Секции могут быть платными, а продленка - нет

Татьяна Пашутина: Секции могут быть платными, а продленка - нет. Татьяна Пашутина: Секции могут быть платными, а продленка - нет

Директор ГБОУ средняя общеобразовательная школа №2091 г. Москвы, член центрального штаба ОНФ Татьяна Пашутина в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявила, что учебники и продленка в школах должны быть бесплатными.

— Президент на форуме ОНФ в Пензе заявил, что образование должно быть бесплатным. В то же время хорошо известно, что родителей в школах постоянно просят за что-то заплатить. Будь то учебники, занятия в секциях, группы продленного дня…

— Учебники в школах бесплатны и должны быть бесплатными, все обеспечиваются учебниками департаментом образования. Что касается родителей — если они что-то покупают, то это только тетради олднократного использования на печатной основе.

Что касается продленки, то она, действительно, должна быть бесплатной, потому что не все могут за вторую половину дня оплачивать, а находиться детям не с кем. Особенно это касается учащихся младших классов.

Сейчас уже нет такого понятия "продленка", это именно услуга. Мы не любим обычно это слово, но, к сожалению, так везде прописано — (услуга) по присмотру и уходу. В образовательных учреждениях это обычно называется — по присмотру и развитию, или по присмотру и воспитанию.

Она, конечно, должна быть бесплатной во второй половине дня. Но для этого должно выделяться на образовательную организацию финансирование. В данный момент, чтобы она была бесплатна, мы оплачиваем вторую половину дня преподавателям из стимулирующего фонда. Это неправильно, но других вариантов у нас нет. Необходимо соответствующее решение на федеральном уровне.

Думаю, что часть секций, особенно спортивных, тоже должна быть бесплатна. Конечно, платные услуги образовательная организация может предоставлять, но только то, что не входит в образовательную программу. Это было всегда.

Но что касается основных спортивных секций, они должны быть бесплатны. Детям это нужно обязательно, особенно из малообеспеченных семей, чтобы они не были на улице.

— Планирует ли ОНФ обратить внимание на эту проблему?

— Конечно, планирует. Особенно после поручения президента, конечно, будем это обсуждать.

Читайте также:

Николай Николаев: Необходимо формировать единое образовательное пространство

Нужно ли школы и сады приравнять к бункерам

Зачем государству "тихие троечники"

Читайте последние новости на сегодня, 21 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Школа тормозит развитие детей?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии