Источник Правда.Ру

Алексей Водовозов: Купание в проруби - сильный стресс для организма, который можно и не пережить

 

После крещенского купания в проруби скончалась жительница Белгородской области. По предварительной информации, смерть 64-летней женщины спровоцировали проблемы с сердцем. Какие риски несет в себе купание в ледяной купели? Кому категорически нельзя? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

"Любое купание в холодной воде — это, прежде всего, стресс дл организма. Происходит генерализованный спазм сосудов, соответственно, наибольшие риски возникают для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям с ишемической болезнью, с гипертензией, с пороками клапанного аппарата, с аритмией такие купания противопоказаны. Чем старше человек, тем менее лабильны у него сосуды, то есть они не могут так быстро сужаться и расширяться, чем у более молодого человека. Поэтому понятно, что подобное возникло именно с пожилой женщиной.

Кроме этого, крайне не рекомендуется погружаться в ледяную воду беременным женщинам, особенно на 1-3 триместре беременности, детям тоже не стоит, поскольку у них и терморегулирующая система несовершенна, и слой терморегулирующей клетчатки не такой большой, как у взрослых. Переохладиться они могут гораздо быстрее, в результате может возникнуть, например, пневмония", — отметил Алексей Водовозов.

Врач подчеркнул, что стоит быть осторожными и взрослым людям с определенными заболеваниями. "Нельзя погружаться в ледяную воду людям с патологией эндокринной системы, то есть с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Также и людям с бронхиальной астмой, поскольку холод является одним из провокаторов бронхоспазма. Кроме того, такие купания противопоказаны тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание или простуду. Понятно, что к группе риска относятся люди с онкологической патологией, но это уже само собой разумеющееся. Кроме того, острая стадия любого заболевания тоже является противопоказанием".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, что необходимо делать до и после купания?

"Если вы все-таки решили окунуться, то здесь необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, входить в воду надо постепенно, не нырять. Необходимо дать сосудам привыкнуть, чтобы они сокращались не все одновременно, а постепенно. Во-вторых, перед тем как войти в воду — обязательно разогреться. То есть сделать какие-то упражнения. Сразу после выхода необходимо вытереться насухо и надеть теплую сухую одежду. Желательно еще выпить горячий чай, какао, но алкоголь противопоказан и до погружения, и после. Хороший вариант после купания — обычная русская баня, чтобы прогреть весь организм", — заключил Алексей Водовозов.

 

Читайте также:

Более 1,5 миллиона россиян приняли участие в крещенских купаниях. ФОТО

Загадки и смыслы светлого праздника Крещения

Празднование Крещения Господня

Читайте последние новости на сегодня


Рождественское купание в Южном Уэльсе
Комментарии
Комментарии
Комментарии