Источник Правда.Ру

Юрий Зайцев: ВПК России искал замену Украине со времен распада СССР

Заведующий отделом Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, член Союза журналистов России Юрий Зайцев специально для Pravda.Ru прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко запретить сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса.

— Чем это может обернуться для Украины и чем — для России?

— Тут трудно сказать. Мы давно к этому готовились. Отразится в какой-то степени и на нас, и на Украине. На Украине это особенно тяжко отразится, поскольку сотрудничество в сфере ВПК приносило ей примерно два миллиарда рублей в год, а теперь эти деньги для них будут потеряны.

Украинцы производили ракетоносители "Зенит", это очень сложная комплектация, там и двигатели наши, много нашего, у них, по сути, сборка и корпус ракеты. Они, естественно, за эту ракету платили, платили нам за составляющие, которые по кооперациям поставлялись.

Ракеты "Сатана" участвовали в авторском надзоре и в подготовке "Днепра" к запуску. После последнего запуска от их услуг мы отказались, сейчас эту работу полностью освоили центр Хруничева, центр Махеева в Миассе.

Мы готовились, что рано или поздно это произойдет, это случилось. Я не уверен, что это в итоге произойдет, поскольку губернатор Днепропетровской области, наоборот, разрешил эти работы. У них свои интересы сталкиваются. Один олигарх курирует Днепропетровск, другой — шоколадные конфеты, поэтому они сами сначала должны разобраться, что для них важно, а что не важно.

— Как в сложившихся условиях живет Днепропетровск? Продолжаются ли у нас контакты в сфере космоса?

— Мы за это, у них производители тоже за это. Одно дело, что наверху там решают, не знают, как выполнять. Так что проблем здесь будет еще очень много, не только в этой сфере, но и во многих других.

— Как быстро Россия сможет заменить Украину как поставщика?

— Мы к этому постоянно готовились, чуть ли не с распада СССР. Уже частично заменили, частично ищут заменителей, так что все это делалось, и постоянно все производство строится по принципу все, что необходимо, должно производиться на предприятиях. И в тоже время, не хотят прерывать контакты с Украиной, поскольку были заинтересованы в более тесном сотрудничестве.

Читайте другие материалы по теме:

Виктор Мураховский: ВПК Украины умрет без России

ВПК — последний сук Украины

Владимир Анохин: Порошенко оставил больше миллиона украинцев без работы

Владислав Гинько: США загоняют Украину в состояние России 90-х

Может ли ВПК России обойтись без Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина избавит Россию от "Сатаны"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии