Источник Правда.Ру

Александр Перов: Киев блефует, утверждая, что справится без российского газа

Александр Перов: Киев блефует, утверждая, что справится без российского газа. Александр Перов: Киев блефует, утверждая, что справится без росс

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение "Газпрома" перевести Украину на предоплату за газ.

— "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты. Но Европе газ качать будут через эту трубу?

— Безусловно, мы будем Европе качать газ через украинскую трубу. Украина не согласна с теми условиями, которые Россия ей предъявила. Судя по всему, она и дальше не будет платить за российский газ, так что поставки непосредственно на Украину прекратятся.

Они надеются справиться, потому что, во-первых, украинская сторона накопила в подземных хранилищах 15 миллиардов кубов газа. Во-вторых, у Украины есть небольшая собственная добыча газа. И на летний период газа должно хватить. То есть летом Украина недостатка газа испытывать не будет, даже если Россия прекратит поставки, а это и произойдет в ближайшее время.

Даже если российский газ будет проходить на Украину без воровства с их стороны, то какой-то период времени Украина сможет прекрасно пережить без российского газа. Кроме того, они говорят о некоем фантастическом проекте, что до осени намерены изобрести какую-нибудь супер-технологию, которая позволит сократить энергозависимость от России. Понятно, что они за полгода ничего не придумают, это все очередной блеф.

Если Украина будет использовать газ из подземных хранилищ, то это в дальнейшем может привести к перебоям в его поставках в Европу, потому что Украине нужно накопить примерно 18-19 миллиардов кубов к зиме для того, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа в Европу. Если ситуация будет развиваться таким же образом, как это происходит сейчас, то к осени газовый вопрос встанет с новой более острой силой.

Европейцы это прекрасно знают, и даже господин Гюнтер Этингер, в целом, антироссийский деятель, признавал, что та цена, которую Россия предлагает Украине, нормальная. А вот позиция Украины, с этой точки зрения, непонятная: они хотели скидку — они ее получили, они хотели облегчить условия контракта — и этого добились. Получается некий театр абсурда, и складывается такое ощущение, что за этим стоят какие-то политические мотивы. Не исключаю, что если бы Россия дала цену в 268 долларов, то Украина заявила бы, что желает 258 или еще что-то. Действительно, ситуация выглядит очень странно.

— Министр Сергей Лавров сказал, что просматривается "третья сторона" в газовых переговорах, это США. Какие цели у администрации Обамы? Почему европейцы мирятся с таким грубым давлением?

— Как известно, сейчас газотранспортная система Украины очень волнует американцев. Когда я говорил про театр абсурда, который происходит, я подразумевал, что на самом деле за абсурдом стоит рука госдепа. Возможно, именно с этим связаны слова Лаврова, естественно европейцев текущая ситуация не устраивает.

Такое объяснение вполне логично, потому что европейцам это не надо, Украине тоже не надо. В феврале у них произошел Майдан, революция, народ сместил режим Януковича, они устремились в Европу, зачем им портить себе реноме этой непонятной ситуацией с газом? По большому счету, украинская власть сама себя этим дискредитирует. Зачем им это надо не ясно.

— Лавров сказал, что из-за покровительства США Украина демонстрирует "гонор", выражающийся в нецензурщине в адрес российского президента и нападении на российское посольство. У России есть комплекс вины перед Украиной за Крым? Почему мы позволяем себя так оскорблять? Как нам переломить ситуацию? Что надо делать, чтобы сбить гонор?

— Это сложный вопрос. Я вижу, как отношения между двумя странами очень сильно ухудшились, и на Украине сейчас очень сильно выросли русофобские настроения под влиянием ситуации в Крыму и на юго-востоке Украины. Не секрет, что украинские власти обвиняют российскую сторону в том, что она поддерживает ополченцев и, по сути, ведет необъявленную войну против Украины.

Соответственно, и у нас после всех этих инцидентов с российским посольством антиукраинские настроения тоже очень сильно возросли. Сегодня, например, задержали четверых "лимоновцев", которые пытались пробраться на территорию украинского посольства.

Каким образом это смягчить, сказать сложно. Крымский вопрос останется, даже если разрешится газовый кризис и успокоится ситуация на юго-востоке. У любого украинского президента во все время в политической повестке дня будет вопрос о возвращении Крыма, и он будет ложкой дегтя в наших отношениях с Киевом.

Украина сейчас широкой походкой идет в сторону Америки, то есть, мы видим какие-то странные телодвижения, что с ценой на газ, что с продажей газотранспортной системы. Даже ситуация с "Южным потоком", когда Болгария под давлением США заявляет, что она не будет участвовать в строительстве, опять же невыгодна ни России, ни Европе.

Украина становится марионеткой США и американским плацдармом в Восточной Европе, что, тоже не будет способствовать особой дружбе с нами.

Читайте также:

Болгарию наказали за "Южный поток"

Торг по-киевски - экономический терроризм

Перекрыть газ - это наказать украинский народ


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы