Источник Правда.Ру

Станислав Тарасов: Кризис в Грузии создали Аласания и Саакашвили

Станислав Тарасов: Кризис в Грузии создали Аласания и Саакашвили. 303029.jpeg

Политолог и шеф-редактор восточной редакции информационного агентства "Регнум" Тарасов Станислав Николаевич рассказал Pravda.Ru, откуда и от кого берет свои истоки грузинский кризис.

В Грузии произошел раскол в правящей коалиции. Из "Грузинской мечты" вышли "свободные демократы" после того, как ее лидера — министра обороны Ираклия Аласания, премьер отправил в отставку. Чем вызван кризис?

— Кризис вызван действиями бывших грузинских лидеров, таких, как Аласания и Саакашвили. Первый явно придерживался прозападных взглядов, а второй и вовсе стремился организоваться в стране "свой Майдан". Они оба держали Грузию в диктаторском режиме.

На данный момент, после отставки таких политиков, страна полностью утратила свое самостоятельное значение на международной арене. Бывшему президенту та же самая Америка, к сотрудничеству с которой он так стремился, отказывает в гражданстве, а нынешние власти собственной страны предъявляют уголовные обвинения.

В результате Грузия стала транзитным государством для Азербайджана, оказалась буферной зоной для Армении, а Европа, как известно, не собирается в ближайшие годы особо расширяться и принимать в свой состав таких постсоветских участников. Как ни крути, но Грузия ближе к Кавказу, чем к ней, поэтому уместнее и приходится держаться соседства именно с Россией.

— Аласания заявил, что уголовное преследование сотрудников оборонного ведомства ни что иное, как целенаправленная атака на евроатлантический курс страны. Ранее Европейская народная партия — крупнейшая в Европарламенте, призывала руководство Грузии избежать политического преследования в любой форме и уважать ценности недавно подписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Это скоординированные действия Аласания и ЕС?

— Аласания позиционирует себя, как прозападный политик, а Саакашвили своей же стране угрожал переворотом. Разумеется, правящей фракции государства было невыгодно держать в своей правительстве таких буйных членов. Поэтому для них и наступил такой момент истины.

— Нет ли претензий у Аласания стать новым Саакашвили?

— Возможно, все будет зависеть от политической и народной общественности. В Грузии после событий с Абхазией и Южной Осетией очень болезненно воспринимают любые изменения, так как боятся в очередной раз ошибиться, особенно, учитывая, что не так далеко идет гражданская война на Украине, а еще в 500-600 км что разворачивается ближневосточная драма с ИГИЛ. И тот, и другой сценарий может негативно отразиться на государстве.

Поэтому ее нынешние политики стараются развивать линию власти так, чтобы полагаться на защиту США, но при этом не терять восточных союзников, и именно Россию.

— У "Грузинской мечты" будут еще проблемы кроме потери парламентского большинства?

— Безусловно, Грузия — небольшое государство, в котором все знаю друг друга и прекрасно понимают геополитические возможности и невозможности. Утраченные территории они вернуть не смогут, хотя бы потому, что позиции России по сравнению с теми временами усилились, становиться форпостом США также неразумно, если они преследуют только эти цели.

Грузии следует блюсти национальные интересы своего собственного государства, а не быть орудием или пешкой в чужой игре.

Читайте также:

Грузия уговорила Японию называть ее "Джорджией"

Грузия объявила Михаила Саакашвили в международный розыск

Грузия ужесточила визовый режим

Читайте последние новости на сегодня, 6 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как изменится Грузия после выборов?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии