Источник Правда.Ру

Дипломатия — искусство возможностей, в том числе для России и США - эксперт

Многие западные СМИ пишут о неких "сепаратных" или "тайных" переговорах между Россией и США о поиске компромисса для нормализации отношений. Например, испанская газета Mil21. es считает, что речь идет о заключении между сторонами политической сделки, по условиям которой Россия поможет США в смене " некоторых суннитских режимов" на Ближнем Востоке, выступивших против сотрудничества Запада с Ираном, а также в борьбе с "Исламским государством". В обмен на это будет найдено решение по Украине, устраивающее Россию. О том, ведутся ли такие переговоры, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

"В российской внешней политике тайные переговоры и секретная дипломатия закончились еще в 1917 году вместе с декретами большевиков. Если переговоры и сепаратные, то надо обращение делать не в сторону Российской Федерации, переговоры могут быть сепаратными для американцев, с точки зрения неучастия их западноевропейских партнеров в этих переговорах. Если западная пресса характеризует эти переговоры как сепаратные с явной обидой со стороны Европы в отношении американцев, то это лишний раз демонстрирует наплевательское отношение американцев к позиции своих европейских партнеров. Европейцы всегда хотели везде участвовать, при этом ни за что не отвечать, как мы это видим на примере ситуации на Украине", — заявил Владимир Штоль.

Эксперт отметил, что сама тематика, обозначенная в западной прессе, вполне допустима. "Я не вижу ничего ни криминального, ни страшного, ни экстраординарного. Американцам нужны определенные развязки, также они нужны и нашей стране. Политика США сегодня загнала мир практически в тупиковое состояние, и без участия российской стороны большинство проблем просто решаться не может. Кроме того, надо всегда помнить о том, что дипломатия это искусство возможного. Нас больше всего в настоящий момент беспокоит ситуация, складывающаяся на Украине, это нас дестабилизирует, мешает нормальному развитию отношений, в том числе с той же Европой и США. США волнует проблема терроризма, деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке, в Африке. Если бы развязки были найдены, это было бы хорошим решением".

Другие говорят, что речь идет о сдаче Россией Башара Асада. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, что надо предложить, чтобы сдала? Ведь нам важно переформатировать Украину с наименьшими жертвами.

"Я думаю, что сегодня это маловероятно. Россия уже имеет горький опыт в достижении таких компромиссов с американцами, начиная с югославской трагедии, когда Черномырдин и Ельцин поддавались на эти уговоры. Тем более позиция России по сирийскому вопросу уже была неоднократно продемонстрирована, и весь мир реально оценил тот позитивный вклад, который внесла именно российская дипломатия, в плане не перерастания внутренней ситуации в Сирии в тот кошмар, который происходил в других ближневосточных, арабских или африканских странах", — отметил Владимир Штоль.

В Россию намечен визит короля Саудовской Аравии Салмана. Корреспондент Правды.Ру уточнил, что саудитам нужно от России? А России от Саудовской Аравии?

"Все в мировой политике естественным образом взаимосвязано, и никаких случайных эпизодов быть не может. Я думаю, что определенные улучшения в российско-саудовских отношениях связаны и с охлаждением отношений саудитов с США и с теми договоренностями, которые достигнуты сегодня по нормализации ситуации вокруг ядерной программы Ирана, а также с деятельностью ИГИЛ на Ближнем Востоке. Кроме того, это еще лишний показатель возрастания реального веса и роли РФ во внешней мировой политике", — заключил Владимир Штоль.

Читайте также:

Слухи о сепаратных переговорах России и США призваны дискредитировать Владимира Путина — Вардан Багдасарян

Рэнд Пол: Без Саддама Хусейна все стало еще хуже

Тим Керби: Нечего стремиться в Америку, когда в России столько возможностей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Америка пытается прекратить распад однополярного мира"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Украина: Безработным — дырка от бублика
Иваныч Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Алексей Храмшин Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
лавров Унылая Лошадь Без внешней поддержки киевская власть обречена
лавров Унылая Лошадь Эксперт: Из дела о домогательствах Трампа сделают пиар-акцию
Георгий Налибов В Грузии раскопали древнее поселение с круглыми домами