Источник Правда.Ру

"РПР-Парнас" стал "московской партией" - политолог

Михаил Касьянов не воспринимается как лидер партии. И его выбор в таковом качестве является очень странным. Об этом в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В воскресенье проходит съезд РПР-Парнас, на котором планируется ликвидировать институт сопредседателей и выбрать лидера (то есть подтвердить полномочия Михаила Касьянова), провести ребрендинг, избавившись от приставки "РПР" (Республиканская партия России, в которую "Парнас" вошел в 2012 году после отказа в регистрации) и утвердить программу, с которой партия собирается идти на выборы в Госдуму в 2016 году.

Подготовка к съезду сопровождалась скандалами, связанными с праймериз так называемой "Демократической коалиции", куда вместе с РПР-Парнас входят сторонники Алексея Навального и еще несколько мелких либеральных организаций, не играющих заметной роли. Зато заметную роль пытаются играть как раз почитатели Навального. 

По мнению Дмитрия Абзалова, противоречия, возникшие в ходе праймериз, обусловлены тем, "что изначально предполагался поиск "Парнасом" новых лиц в регионах, а не пропихивание старых". "Оказалось, что это просто попытка распиарить людей, которые будут сидеть в Москве.

"Парнас" сделал ставку на Москву, это попытка раскрутить (столичных кандидатов) перед одномандатными выборами в 2016 году, а не реальное желание создать полноценные ячейки в регионах", - считает политолог. "Считалось, что РПР-Парнас имел хорошие позиции в субъектах. Собственно говоря, они там и выигрывали иногда (есть два примера - на выборах в гордуму Барнаула в 2012-м и ярославскую облдуму в 2013-м - прим.). После слияния и фактически размытия позиций, партия опять превратилась в московский проект. Конечно же, это серьезное сужение возможностей партии и демонтаж наследия Республиканской партии, которая могла реально существовать в субъектах. Но сейчас, пока что, судя по кадровой составляющей, она не делает ставку на регионы, а сконцентрировалась на московской повестке", - отметил он. 

"Это и с технологической точки зрения тоже не очень перспективно. Сейчас электоральный потенциал праволиберальной партии именно в Москве - а будут еще и одномандатники, то есть, еще наполовину надо будет срезать - составляет примерно 10-15 процентов. Это меньше, чем 30-35 процентов в 2012 году. В Москве этот электорат будет очень узкий, и удержать этот бренд будет крайне сложно в 2016 году", - сказал Дмитрий Абзалов. 

Говоря о лидерских качествах Михаил Касьянова, эксперт отметил, что "его никто не воспринимает лидером партии". 

"Он, например, уступает даже Илье Яшину по целевой аудитории. То есть, грубо говоря, о нем мало кто знает. Поэтому выбор его именно как лидера был очень странным. Потому что, с точки зрения, возрастной характеристики,  он может быть интересен, например, целевой аудитории, в какой-то степени, бывшего Союза правых сил. Но этот сегмент уже давно размылся. А в молодежном сегменте (младше 35 лет) сильнее позиция Навального и Яшина. Поэтому особой необходимости в Касьянове нет", - заметил эксперт. 

"Касьянов, скорее всего, знамя для внешних ресурсов. Они борются с Ходорковским не за звание реального оппозиционера России, а за звание основного оппозиционера в России для внешнего контура - с точки зрения раскрученности. Тем более, что запрос на симуляцию оппозиционной деятельности на внешнем контуре есть. Насколько это реально введется в электоральный потенциал внутри, в 2016 году - очень сильно сомневаюсь. По тому как сейчас действует партия, она скорее, целится отдельно на одномандатные места в столичный агломерации, чем на какой-то серьезный потенциал в стране в целом", - подчеркнул политолог.

"Процесс слияния Республиканской партии России и "Парнаса" происходило очень болезненно. Владимир Рыжков, который держал ресурс Республиканской партии, рассчитывал, что партия будет в региональной составляющей. Что это враждебное поглощение "Парнасом", было известно с самого начала. Сейчас она просто оформлена с точки зрения названия. От Республиканской партии здесь практически уже ничего не осталось. Это московская партия, с "республиканцами" она имеет очень относительные связи", - сказал Дмитрий Абзалов.

Читайте также:

"Касьянова даже соратники считают "мамонтом" - мнение

"Касьянов показал, что готов всех сдать"

"Демкоалиция": "бомжующие чуваки" решают

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии