Источник Правда.Ру

Владимир Щербаков: Порошенко в любой момент может позвать НАТО на помощь

Владимир Щербаков: Порошенко в любой момент может позвать НАТО на помощь. 297344.png

Эксперт "Независимого военного обозрения" Владимир Щербаков рассказал корреспонденту Pravda. Ru о своем отношении к синхронным военным учениям России и НАТО.

— В преддверие саммита Россия и НАТО проводят военные учения. Эксперты призывают не связывать плановые учения с политическим кризисом, однако не исключают, что это некоторая своего рода демонстрация военной мощи. Некоторые СМИ активно пишут о том, что возможны провокации и войска НАТО после этого будут введены на Украину.

Как вы полагаете, могут ли совместные учения перерасти в вооруженное противостояние?

— Учения, на самом деле, проводятся планово, еще давно говорилось. Сейчас, нормальный осенний период боевой подготовки, поэтому, здесь нельзя сказать, что это пугало, чтоб напугать противостоящую сторону, потрясти оружием и т. д. То есть, к этому надо относиться достаточно спокойно, плановые мероприятия, учения проводятся всегда, вне зависимости от того, какие отношения между Россией и странами НАТО, с другими странами. Что касается каких-то провокаций, то, это такой элемент взаимоотношения между государствами, он имел место всегда, то есть, и до распада СССР, и после него, когда вроде бы уже не было врага, провокации все равно, мелкие, более крупные, имели место, по границе, за территорией, в других местах. Провокации бывали политические, были провокации в отношении военных. Нельзя ничего исключать.

Единственное, что можно предположить, что и представители командования НАТО это обязательно подчеркивают, и в тоже время, и представители руководства России тоже это подчеркивают, что даже из достаточно сложной ситуации, развернувшейся вокруг Украины, в принципе, войну между НАТО и Россией никто начинать не хочет. С той и другой стороны это обладатели ядерного оружия, и никто не может дать гарантии, что у кого-то не выдержат нервы и он не применит его первым. Поэтому, никто открытую войну начинать не собирается, а то, что будет противостояние, как во времена Холодной войны на каких-то третьих территориях, в данном случае, на территории Украины, то они там, в принципе, операции итак проводят, разные психологические и т. д. А представители вооруженных сил НАТО уже итак находятся на территории Украины в качестве советников, в качестве сил обеспечения. Причем, давно уже туда было переброшено подразделение беспилотных летательных аппаратов, которое ведет разведку в интересах украинских вооруженных сил. Это было сделано еще до того, как началась война на Юго-востоке.

В принципе, нельзя сказать, что это так уж хорошо, но это, в целом, в пределах тех имеющихся договоренностей, соглашений, норм поведения, которые существуют, то есть, они не принимают непосредственное участие в боевых действиях, а обеспечивают радиоэлектронную борьбу ведения разведки средств связи, предоставляют разведывательные данные. Это они желают. Открыто особо не афишируют, но и слишком жестко не скрывая, потому что информация об этом просачивается потихоньку. Но, тут мы ничего сделать не можем.

Что касается провокаций с целью ввода войск НАТО на территорию Украины, в принципе, для этого даже провокация, на самом деле, не нужна. Украинское руководство, которое является признанным, Россия тоже признала ныне действующего президента Порошенко, как легитимного руководителя. В принципе, Порошенко может, сейчас Верховной рады нет, не знаю, как это будет выглядеть, и как это необходимо делать с точки зрения законодательства Украины, но, в принципе, он хоть сейчас может попросить ввести какой-то контингент НАТО для чего-то. Это необязательно может быть контингент вооруженных сил НАТО, а это можно оформить, как силы правопорядка, контингент полиции. Полицейский контингент для помощи в борьбе с преступниками. Типа, сил своих не хватает, у нас все на фронте, а вы будете помогать. Почему нет. Скажем, есть непризнанные республики, такие, как Абхазия, Южная Осетия, и на их территории расположены российские военные базы. То есть, мы обеспечиваем их внешнюю безопасность от нападения извне. Но, эти республики не являются субъектами международного права, они не признаны ООН, не входят в состав членов ООН, даже есть резолюции по отношению к одно из них, по которой она признана, как раз, членами ООН на территории Грузии, временно отторгнутая. Поэтому, здесь тоже может такая вещь произойти, и вопрос о лишении Украины внеблокового статуса, в принципе, уже инициировало киевское руководство.

То есть, тут провокаций даже никаких не надо, все потихоньку идет своим чередом, и войска там могут появиться итак, без всяких провокаций. Но, в тоже время, все представители руководства и с той и с другой стороны прекрасно понимают и отдают себе отчет, и заявляют об этом неоднократно, что прямое вооруженное противостояние с Россией никто вступать не собирается, потому что, это уже 3 мировая война, и чем она закончится, предсказать сложно. Конечно, надо, а этим всем внимательно следить. Сейчас российское руководство инициировало пересмотр внесения поправок в военную доктрину, это нужно делать, ясно показывать, что, если вы позволяете размещать у себя военные базы, то вы должны понимать, что в случае вооруженного конфликта, вы первыми получите ракету себе на голову, чтобы никаких иллюзий не было.

— То есть назвать вещи своими именами?

— Да. То есть, мы с вами не воюем, но, если вдруг, вы понимаете, что вы первые кандидаты на ядерную пустыню. Тут, как старые песни, мы люди мирные, но бронепоезд у нас на запасном пути стоит. С этой точки зрения надо действовать, и, конечно, самим не давать повод развернут провокацию, тщательно вымерять свои действия. А учения, обычно все начинают потрясать, что проводят учения, чтобы дестабилизировать. Учения проводятся планово, тем более, сейчас начался осенний период, есть и летний, зимний, весенний, сейчас войска готовятся. Не такого, что они летом побегали, пока тепло, а потом они сидят у печек и пироги жуют, они должны бегать всегда, и они бегают.

— Но сейчас похоже на то, что плановые учения воспринимаются чувствительно с обеих сторон. Вы же согласны, что ситуация обострилась?

— Потому что, раскручивается, запустился маховик этой пропаганды с обеих сторон нагнетания ситуации, конечно, он продолжает дальше раскручиваться, поэтому, любое действие воспринимается, как-то нервно, все напряжены. Поезд в метро остановился в туннеле, прошло 1,5-2 часа, люди уже напряжены и на малейший свисток, гудок они нервно реагируют, дергаться начинают. Мало ли что. Не привычная обстановка. Вроде, все было хорошо, а тут вот, последний год, как вокруг Украины все разворачивается. То есть, когда это разворачивалось в отношении Сирии, Сирия далеко, поэтому, мы вели какую-то политическую борьбу с НАТО за Сирию, но это было далеко, когда у вас под боком, Ростовская область, а тут войска идут через границу, конечно, любые действия воспринимаются достаточно нервно. И, с той стороны надо понимать прибалтийских, польских руководителей, у которых итак русофобство зашкаливает, а тут еще так. Поэтому, они там и бегают, прыгают. Тем более, до разворачивания кризиса Украины, в принципе в НАТО наступал кризис существования, потому что, американцы постоянно уговаривали основные европейские страны НАТО увеличить военные расходы под различным предлогом, поскольку, Европа, действительно, начала скатываться в экономический кризис в рецессии, проблем там итак хватает, а тут еще и военные расходы увеличиваются. И, они, не видя явного врага, не обращая внимание на вопли поляков и прибалтов об угрозе, остальные страны, как Франция, Германия относились к наращиванию военных расходов достаточно отрицательно. А сейчас, когда создали нового врага в виде России, точнее, его вытащили обратно, из сундучка встряхнули от пыли и поставили.

И все, у них появился новый смысл к существованию всей этой своры чиновников, которые составляют командование НАТО, всех этих генералов, которым раньше и делать было нечего, только до пенсии досиживать. А сейчас у них смысл к существованию появился. Базы можно новые создавать, там уже предлог есть. И, естественно, что такие действия у нас вызывают у нашего руководства тоже определенные негативные реакции в стели того, что, вот, мы же говорили, что вы не убрали нас из списка врагов, а так, временно, задвинули, мы же говорили, что это все против нас, а не против Ирана и Южной Кореи. И, конечно, это все нагнетает обстановку.

Читайте также:

"Прибалтика готовится к войне против России"

Для Киева даже лучший сценарий смертелен

Пентагон завалит Украину матрасами, рациями и тепловизорами

Читайте последние новости на сегодня, 4 cентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украину ждут в НАТО?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа