Источник Правда.Ру

Владимир Третьяк: Налоги в России повышать нельзя

Владимир Третьяк: Налоги в России повышать нельзя. Владимир Третьяк: Налоги в России повышать нельзя

Доктор экономических наук, профессор-эксперт ЮНИДО, член президиума правления Общества Знания, кафедра "Маркетинга и форсайда" Московского госуниверситета технологии и управления им. Разумовского Владимир Третьяк в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление Улюкаева о том, что сейчас не следует повышать налоги.

— Министр экономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес в настоящее время, когда российская экономика балансирует на грани стагнации и рецессии, не следует, поскольку это "окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов", спровоцирует укрывательство налогов и в целом не даст необходимого эффекта. Согласны ли вы с мнением Улюкаева?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, надо посчитать кривую Лаффера, которая определяет, сколько будет налоговая нагрузка, и какая будет собираемость доходов. Кода еще Верховный совет СССР рассматривал вопрос об НДС в 65%, мы говорили, что не больше 18%. Это посчитать нельзя, это же не провидение.

Посмотрите, какие налоги. Если мы снизим, это даст большую возможность собрать налогов. Другая проблема заключается в том, что если вы сейчас повысите налоги, то начнут закрываться компании. Улюкаев говорит прописные теоретические вещи, он их не считал.

Примерно 600 тысяч предприятий малого бизнеса должны закрываться каждый год. Это американская статистика, тут никуда не денешься. У нас, может, не 600, а 400, поскольку у нас меньше. Они всегда разоряются, это нормально. Мне кажется, что у Улюкаева надо попросить предъявить расчеты. Когда он становился министром, он говорил, что будет бороться за рубль. Когда его назначили министром, он начал говорить о том, что полный дефолт и скоро вообще наступит конец. Нужны расчеты.

— Тогда какие новые налоги, либо повышение существующих налогов могло бы поправить дела в российской экономике?

— Мне кажется, повышать налоги в России вообще не надо. Налоги надо еще снижать. Во-первых, снижение налогов для российского бизнеса, у частных лиц, приводит к тому, что они становятся ничтожными, чтобы возиться в их выводе.

Второе, наша налоговая система построена на прибыли, на добавленной стоимости. А надо строить систему на налоге с продаж и налоге на имущество. И тогда никто ничего прятать не будет. Если ты продал, у тебя имущество сократилось, если ты купил, то у тебя имущество увеличилось. Но это очень опасно для наших бизнесменов, потому что, они сразу станут прозрачными, они никогда не пропустят такую систему.

— Из предложенных депутатами: повышение налогов для зарубежного фастфуда, повышение налогов на недвижимость физлиц, повышенный налог на роскошные автомобили (принят в пятницу), повышение ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход составляет свыше 12 миллионов рублей, с 13 до 30 процентов и повышение НДС?

— Наши депутаты налоги на пчел устанавливают, еще на что-то, занимаются глупостями. Налоговая реформа должна быть комплексная, и то, что они по кустам делают, потом выясняется, что это выгодно какой-то компании. Надо вообще руки отбивать у депутатов, когда они налоговые законы принимают.

Читайте также:

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Экономика России: выход из серой мглы

Читайте последние новости на сегодня, 25 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В России появится налог на "нерусскость"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии