Источник Правда.Ру

Олег Ашихмин: Росту цен на бензин способствует отсутствие конкуренции

Олег Ашихмин: Росту цен на бензин способствует отсутствие конкуренции. 293774.jpeg

Первый вице-президент Российского топливного союза, президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин рассказал корреспонденту Pravda.Ru о причинах роста цен на бензин в России.

- Россияне часто сетуют на рост цен на бензин и задаются вопросом, почему в такой богатой нефтью стране, как наша, стоимость топлива для населения столь высока? С чем же это связно - с отсутствием или нехваткой в России современных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), или с перекладыванием бремени НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с нефтедобытчиков на население? Или есть другие причины?

- Наверное, основная причина, это то, что в сегменте нефти у нас нет конкуренции, у нас монополия. Есть ряд нефтяных компаний, которым принадлежат нефтяные заводы и их количество не создает конкуренцию на рынке. Вот основная проблема, по которой у нас цены постоянно растут.

- Какой может быть выход из сложившейся ситуации?

- В ближайшее время нет, но выход мог быть только один, это создание от 30 до 50 компаний, которые имели бы свои заводы по переработке, имели цикл: добыча, сортировка, переработка, тогда это была конкурентная среда. А сейчас количество нефтяных компаний не создает конкуренцию на рынке. 

Читайте также:

Евгений Аркуша: Цены на бензин определяются налогами

На рынок выпущена уникальная присадка в топливо

Цена бензина-2014: без иллюзий и надежд

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бензин на вес золота
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался