Источник Правда.Ру

Эксперт: Санкции не помешают российскому экспорту пшеницы — кушать хочется всем

Россия в 2016 году может вновь стать крупнейшим экспортером пшеницы, а Канада и США, занимающие первые два места в списке мировых экспортеров, могут уступить свои позиции.

Россия рассчитывает отправить на экспорт 23,5 миллиона тонн пшеницы, увеличив объем на 3% по сравнению с предыдущим годом. У Канады этот показатель составит 20,5 миллиона тонн, а США намерены экспортировать 21,8 миллиона тонн.

Сколько Россия сможет заработать на экспорте пшеницы в нынешнем году? Как изменится "география" пшеничного экспорта? Не помешают ли ему санкции?

Об этом и многом другом Pravda.Ru беседовала с Александром Корбутом, вице-президентом Российского зернового союза.

"Санкции не помешают, потому что кушать хочется всем, и никто не вводит ограничения на экспорт зерна. Тонна зерна в среднем стоит 180-190 долларов, а экспортируем мы его в 100 стран, кроме Австралии и Антарктиды, просто пингвины спроса не проявляют",- пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, кто может составить России конкуренцию в этой отрасли.

"Мы конкурируем с Болгарией, Литвой, Румынией, однако это нормальный процесс обычного бизнеса. Россия работает в соотношении цены и качества, не демпингует и формирует свой рынок", — рассказал вице-президент Российского зернового союза.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру спросил Александра Корбута, планирует ли Россия в связи с этим вводить долгосрочные меры по поддержке сельского хозяйства.

"Должна быть разработана программа развития экспорта, пока действует вывозная пошлина. В этом плане мы также активно взаимодействуем с Египтом и Ираном", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии