Источник Правда.Ру

Financial Times: Россию ждет еще один год экономического кризиса

Из-за снижения стоимости нефти, рубль упал до годового минимума. Таким образом, Россию ожидает еще один год экономического спада, пишет газета Financial Times.

Отмечается, что в сентябре российский президент Владимир Путин сказал, что пик экономического кризиса пройден, однако теперь "оптимистичные ожидания" испарились, утверждает FT.

Согласно прогнозам Всемирного Банка, в следующем году ВВП России сократится на 0,7%. Центробанк, в свою очередь, предполагает сокращение показателя на 0,5-1% в случае, если цена на нефть достигнет $50 за баррель. При цене в $35 за баррель, ВВП сократится на 2-3%, считает регулятор.

Ранее министр энергетики России Александр Новак и министр экономического развития Александр Улюкаев спрогнозировали рост цен на нефть в 2016 году. По их мнению, среднегодовая цена нефти в будущем году может выйти на уровень $50 за баррель.

Согласно заявлениям Новака, "дестабилизирующим рынок" фактором является отказ Саудовской Аравии сокращать объемы добычи нефти.

Также подчеркивается, что политические действия России приводят к экономическим проблемам. Так, например, ограничение на импорт украинских и турецких товаров может повлечь за собой рост инфляции.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, аналитики агентства Initiative провели исследования, которые показали, что из-за роста обеспокоенности экономической ситуацией в стране россияне начали снижать траты.

Первая волна беспокойства из-за кризиса пришла в конце января - в феврале. Тогда обеспокоенность положением в экономике высказали 41% опрошенных. Летом таких стало 25%. Очередной рост обеспокоенности начался в августе и составил 36%.

В последнем квартале года число россиян, которые снизили траты на детские товары, выросло до 40%, по сравнению с первым кварталом. На бензине экономят 30% респондентов, на сотовой связи - 24%, на Интернете - 15%, на недвижимости - 11% опрошенных. При этом россияне стали активнее покупать бытовую технику.

Остается группа расходов, которая сохранилась на прежнем уровне. Так, 31% респондентов не экономит на одежде и обуви, 25% - на запчастях к автомобилям, 19% - на мебели. В конце года 50% опрошенных не начали экономить на еде, 40% - на хозтоварах, 33% - на лекарствах, 45% - на досуге и 15% - на отдыхе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Банковский кризис: "резать", не дожидаясь банкротства?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК